Заповедники и их роль

Когда ставят вопрос о необходимости охраны отдельных видов растений илиЗаповедник животных или охраны растительных сообществ, то неизбежно имеется в виду охрана всего ландшафта, в пределах которого встречается этот объект.

Формы охраны ландшафтов и режим их охраны зависят от трех факторов: 1) главной цели охраны (полное изъятие из хозяйственного использования, ограниченное использование, охрана в интересах отдыха и пр.); 2) степени сложности охраняемого объекта (отдельное дерево, урочище, территория значительная по площади); 3) продолжительности установленного ограничительного режима (на 1 год, на 5 лет, на неограниченный срок). В соответствии с этим выделяются разные формы охраняемых территорий: заповедники, национальные природные парки, биосферные заповедники, заказники, памятники природы.

Одной из наиболее надежных форм охраны территорий являются заповедники - участки суши или водных пространств, изъятые из какого бы ни было хозяйственного пользования и надлежащим образом охраняемые. Кроме того, заповедники являются еще и самостоятельными научными учреждениями, где проводится большая научная и природоохранительная работа. Заповедники должны представлять собой эталон природной территории с типичным для того или иного географического региона растительным и животным миром. Реже на территории заповедников охраняются какие-то уникальные природные явления, например гейзеры в Кроноцком заповеднике.

Заповедники имеют обычно довольно большую площадь, что позволяет им сохранять способность к самоподдержанию без помощи человека. Крупнейшими заповедниками являются Кроноцкий (Дальний Восток) (960 тыс. га), Алтайский (864 тыс. га), Печоро-Илычский (721 тыс. га). Однако на территориях густонаселенных заповедники иногда имеют очень небольшую площадь: Приокско-Террасный - 4,9 тыс. га, Вайкасский - всего 35 га. В таких случаях полное сохранение природных экосистем бывает возможным только с помощью человека. Для ослабления влияния хозяйственной деятельности на заповедную территорию вокруг заповедника устанавливается специальная охранная зона.

Очень велика роль заповедников в охране видового богатства флоры соответствующего региона. Например, в дальневосточном заповеднике Кедровая падь произрастает почти половина видов Дальневосточного Приморья, в Беловежской пуще - 70% флоры Белоруссии, в Сары-Челекском - 30% флоры Киргизии и т. д. В пределах заповедников расположены ареалы узколокальных эндемиков: пихты грациозной (Кроноцкий), сосны эльдарской (Гек-Гельский), магнолии обратнояйцевидной (Курильский) и т. д. Благодаря заповедникам удалось сохранить такие реликтовые и эндемичные виды, как тис, самшит, лотос. Всего в заповедниках, флора которых известна, произрастает свыше 1000 эндемичных видов. Не менее велико значение заповедников и для сохранения реликтовых видов. Например, в Галичьей горе из 100 видов его флоры - 50 реликтовых, во флоре Кавказского заповедника - 220 реликтовых видов.

Многие виды на территории заповедников находятся на границе своего ареала, а сохранение вида на границе ареала имеет особое научное и практическое значение, поскольку виды в этих условиях обладают теми или иными важными свойствами (повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью и пр.). Так, в Мордовском заповеднике проходит граница распространения ели европейской, в Печоро-Илычском - западная граница кедровых лесов, в Киваче - северная граница липы сердцелистной, в Комсомольском - граница ареала тиса дальневосточного и ореха маньчжурского и пр.

Важно, что в заповедниках охраняются не только типичные растительные сообщества, но и реликтовые. Например, в Курильском заповеднике - ельники из реликтовой ели Глена, в Аджанатском - лесной массив реликтовых древесных пород (имеретинский дуб, дуб Гартвиса, колхидская дзельква), в Бацарском - реликтовые рощи тиса, Галичьей горе - реликтовые группировки меловой растительности.

Не так давно создана новая форма охраняемых территорий - биосферные заповедники, в них проводятся наблюдения за природными процессами по международной программе «Человек и биосфера», причем изучаются процессы не только на собственно заповедной территории, но и на прилегающих территориях, где ведутся традиционные формы хозяйствования. Биосферных заповедников еще немного (например, Сихотэ-Алинский, Березинский, Репетекский и др.), но их сеть будет расширяться.

Новой для нас формой охраны территорий является также природный национальный парк, в нем полностью охраняемая территория (как в любом заповеднике) соседствует с территорией, подвергающейся рекреации. В национальных парках проводится работа по изучению как естественных природных процессов, так и процессов, протекающих под влиянием рекреации.

Весьма важной формой охраны территорий являются заказники, на территории которых имеется возможность охранять те объекты, которые в силу тех или иных причин не охраняются в заповедниках.

Заказники, как правило, невелики по площади, и на их территории разрешены некоторые формы хозяйственной деятельности, которые не наносят ущерб основному охраняемому объекту. Естественно, что организовать заказник легче, чем заповедник. Охраной заказника ведает та организация, на чьей территории находится заказник. В зависимости от того, какой объект охраняется на территории, заказники подразделяются на ботанические, зоологические, комлексные и пр.

Сеть ботанических заказников довольно велика и позволяет более полно обеспечить сохранение участков растительности, отражающих разнообразие растительного покрова нашей страны. В ботанических заказниках охраняются уцелевшие остатки зональных лесов, реликтовые леса, виды на границе ареала и т. д.

Для охраны небольших уникальных природных объектов их объявляют памятниками природы. Организации, на землях которого находится памятник природы, обязаны обеспечить режим его охраны. К известным ботаническим памятникам природы относятся, например, платан «Семь братьев» в Фирюзинском ущелье (Туркмения), «Удунасский дуб» (Эстония).