Женьшень

Едва ли найдется на Земле другое такое растение, которое пользовалось бы такой легендарной славойЖеньшень всеисцеляющего средства, как женьшень, или корень жизни (как нередко его называют) .

Латинское название рода - «панакс». Оно образовано от греческого «пан» - все и «акос» - лечебное средство, т. е. всеисцеляющее средство. Видовое название - «гинзенг» происходит от китайского слова, в переводе означающего «корень-человек», что связано с тем, что корень женьшеня напоминает фигуру человека.

В китайской медицине женьшеню отводилось особое место, о нем складывались легенды - «корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших, бодрящий усталых, - сама природа указала человеку на это чудодейственное средство, сотворив его по образу человека». Корень действительно напоминает фигуру человека - беловатый, вверху расширенный в «голову», ниже переходит в узкую «шейку», далее в веретенообразный главный корень - «тело» длиной 5-20 см, а от «тела» отходят в стороны ветви корня - «руки» и «ноги». Как лекарственное растение женьшень известен в восточной народной медицине по крайней мере уже около 4 тыс. лет.

Женьшень - редкое эндемичное (узкоареальное) растение, реликт теплолюбивой флоры, сохранившейся с доледникового периода. Ценные лекарственные свойства очень навредили ему - численность этого и без того редкого растения резко сократилась, вид находится на грани исчезновения. У нас женьшень встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского - между главными горными цепями Сихотэ-Алиня и рекой Уссури, от озера Хасан на юге до реки Хор на севере. За пределами нашей страны растет в северо-восточном Китае и на севере Корейского полуострова. Ареал женьшеня регрессирующий, северная и западная его границы за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.

Растет в горно-лесном поясе, в средних частях склонов всех экспозиций на влажных, но не мокрых перегнойных почвах, подстилаемых рыхло-каменистыми породами. Тяготеет к глухим, девственным лесам с кедром корейским, на юге Приморского края - кедрово-широколиственным, чернопихтово-широколиственно-грабовым, на севере - к кедровым, кедрово-елово-широколиственным, предпочитает участки с зарослями папоротников, кустарников и пр. Не растет на открытых местах, на склонах южной экспозиции обычно встречается в глубоких, защищенных от солнца ущельях.

Женьшень, как правило, встречается единичными особями, никогда не образует скоплений. Нельзя сказать, чтобы женьшень старался привлечь к себе внимание, как, например, его дальняя родственница аралия. Он, скорее, наоборот, прячется от посторонних глаз. Женьшень - многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, ароматическим, цилиндрической формы, на конце с 2-6 разветвлениями, придающими ему причудливую форму (иногда напоминающую фигуру человека). У взрослых растений корень довольно крупный, до 2-2,5 см в диаметре.

Корень женьшеня в ботаническом отношении не просто корень, а совокупность корневища и мясистого главного корня. Это уникальное в растительном мире явление, так как при формировании корневища у огромного большинства растений главный корень обязательно отмирает. У женьшеня главный корень существует в течение десятилетий.

Интересно и поведение корня и корневища женьшеня. Ежегодно сокращаясь, корень втягивает в почву корневище, занимая более подобающее положение в почве. Постепенно корень и корневище приобретают наклонное, а затем и горизонтальное положение. Другой особенностью подземной части женьшеня является его способность после сильных повреждений впадать в сон, продолжающийся годы и даже десятки лет, и затем внезапно появляться над землей. Все это давало пищу для суеверий.

По корневищу можно подсчитать довольно точно возраст растения. Дело в том, что, опадая осенью, листья оставляют на корневище рубец. Вот по этим рубцам и ведут подсчет лет. Самые крупные из найденных корней женьшеня имеют массу до 400 г, в таком случае они оказываются старше окружающих их деревьев, имея возраст около 200 лет и более.

Стебель растения зеленый, тонкий, у основания с несколькими мясистыми чешуями, на вершине несущий мутовку из 2-5 листьев, крупных, пальчатосложных, на длинном черешке. Соцветие - одиночный зонтик, венчик - розовый, реже белый, тычинок - 5. Плод - ярко-красная костянка, обычно с 2 косточками.

Падение численности и сокращение ареала женьшеня связаны с многовековыми его заготовками как ценнейшего лекарственного сырья. Способствовали этому также эрозия склонов, пожары, рубки и выпас. Препараты из корня женьшеня (отвары, настойки, пилюли, мази) имеют почти универсальное применение. Особенно ценятся корни дикорастущего женьшеня. Но в связи с сокращением его численности уже давно в Маньчжурии и Корее начали разводить женьшень искусственно. В Китае и Японии культивируют женьшень с конца XIX в., в России - с 30-х гг. нынешнего столетия. Промышленные плантации женьшеня созданы в Приморском крае в 60-е гг. Интересные опыты по культивированию женьшеня проведены в Тебердинском заповеднике, где успешно разработана культура этого растения.

Целебные свойства женьшеня объясняются присутствием особых органических веществ - гликозидов. Поскольку женьшень крайне редок в природе, то ведутся поиски заменителей из этого же семейства аралиевых. Поиски увенчались успехом, оказалось, что такие дальневосточные представители семейства аралиевых, как аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк, также обладают подобными стимулирующими, придающими силу свойствами, и препараты из них введены в медицинскую практику.