Заманиха высокая

На Дальнем Востоке, в уссурийской тайге, среди ельников и пихтарников с мягким ковром из зеленых мхов, вЗаманиха высокая каменноберезовых лесах, среди зарослей кустарников, на крутых склонах криволесья можно встретить кустарник с яркими кистями кораллово-красных ягодообразных плодов (костянок). Так и хочется их потрогать, уж очень они заманчивы (возможно, отсюда и название), а потрогать непросто. Кустарник усыпан острыми шипами, покрывающими не только ветви, но и края и жилки крупных листьев. А если и доберетесь до плодов, то окажется заманиха обманихой - плоды невкусны и несъедобны.

Заманиха - реликтовый вид, оставшийся от древней третичной флоры, растет у нас только на юге Приморского края, на двух изолированных участках - в Хасанском и Тернейском районах. Вне нашей страны она растет только на севере Корейского полуострова.

Латинское название заманихи - эхинопанакс - образовано от двух корней: «ехинос», что значит «еж» (игла), и «панакс» - «всеисцеляющий», что указывает на лекарственные свойства растения и на обилие шипов. За лекарственные и укрепляющие свойства заманиху еще иногда называют «сто сил».

Заманиха высокая - невысокий кустарник, до 1 м (редко до 3 м), с полегающими укореняющимися ветвями, прямым маловетвистым стволом, одетым светло-серой корой, усаженной многочисленными игольчатыми ломкими шипами. Листья на длинных черешках, 5-7-лопастные, черешки густо усажены короткими шипиками. Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10-15 см, густо покрытое ржавыми щетинистыми волосками, представляет собой кисть, состоящую из немногих зонтиков. Цветки обоеполые, правильные, 5-членные. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся при плодах, венчик из 5 желто-зеленых лепестков. Цветет в июне - июле, плодоносит в сентябре.

Заманиха - теневыносливый вид, предпочитающий хорошо увлажненные (но не застойное увлажнение) места. Может размножаться семенами, а также с помощью укореняющихся стеблей. Развивается очень медленно, зацветая лишь на 40-м году жизни, а то и позднее. Поскольку заготавливают в качестве лекарственного сырья подземные части заманихи, то это приводит к уничтожению растений. Заманиха культивируется в некоторых ботанических садах, но пока промышленное разведение заманихи с целью получения лекарственного сырья не освоено.