Ветреница байкальская

К роду ветреница относится много видов растений, цветущих обычно в разгар весны или в начале лета. Они могутВетреница байкальская быть разнообразно окрашены, но чаще ветреницы - это нарядные растения с белыми цветками, одиночными или собранными в небольшие соцветия. Их присутствие очень украшает луг или опушку леса, делая все вокруг более светлым и радостным.

Латинское название рода «анемоне» означает «дочь ветра». Оно дано, возможно, потому, что цветение этого растения совпадает с периодом свежих весенних ветров. На открытых участках при малейшем движении воздуха цветки на длинных тонких цветоносах приходят в движение, как бы летят по ветру.

Приходилось мне бывать на южном берегу озера Байкал в окрестностях города Байкальска. В этом городе находится целлюлозно-бумажный комбинат, деятельность которого до сих пор вызывает серьезные возражения как в научных кругах, так и в кругах общественности. Отходы производства хотя и попадают сначала в отстойники, тем не менее сильно загрязняют окружающую территорию, сам Байкал, а воздушные выбросы отравляют атмосферу на значительном расстоянии. Все это вредно сказывается на жизни людей, растении, животных, на состоянии окружающей среды. Поэтому было решено перевести комбинат на новое производство - мебели. Однако пока комбинат работает по-прежнему и сильно отравляет среду. Поблизости от комбината особенно безрадостная картина - выдерживать загрязнения могут только немногие растения, к ним относятся береза, некоторые злаки, два вида орхидей - пальчатокоренник Фукса и ладьян тренадрезный. Расти-то они растут, даже цветут и семена производят, но вид у них все равно неважнецкий - низкорослые, часть цветков в соцветии недоразвита. Все это производит тягчайшее впечатление. С тяжелым сердцем отправились мы за пределы города, вдоль южного берега озера, в сторону Байкальского заповедника.

Чем дальше мы удалялись от города, тем разнообразнее и богаче становилась растительность. Пихтовые леса с хорошо развитым моховым покровом, в котором утопали ноги, чередовались со смешанными пихтово-березовыми и березовыми с богатыми травяным покровом. Особенно красочны были опушки и поляны среди леса - их оживляли ярко-рыжие огоньки купальницы азиатской, темно-голубые с белой оборочкой колокольчики водосбора, местами между камней сверкали розовые свечи соцветий бадана. Вдруг по краю опушки словно раскинули белую скатерть,слегка развевающуюся по ветру. Нам повезло - это оказался очень редкий вид, встречающийся только здесь, на южном берегу Байкала.

Ветреница байкальская - истинная красавица. На довольно тонких и высоких стеблях по одному, реже по 2-3 крупных (до 3 см в диаметре) нежно белеющих цветка, качающихся при малейшем дуновении ветра. Внутри цветка - множество желтых тычинок. Стебель опушен отстоящими волосками, ниже соцветия 3 стеблевых листа образуют покрывало, имеющее вид балетной юбочки. При основании стебля на длинном черешке довольно большой округлый лист.

Ветреница байкальская обычно растет во влажных лесах, чаще пихтовых, реже березовых или смешанных, с хорошо развитым травяно-моховым покровом, встречаясь обычно на полянах и опушках. Иногда поднимается в горы до высокотравных субальпийских лугов.

Вид - реликтовый, имел ранее сплошной ареал и был приурочен к широколиственным лесам. Местами ветреница байкальская образует более или менее значительные скопления. Ее привлекательность способствует уменьшению ее численности. Поскольку ареал ее очень мал, то существует вполне реальная угроза ее полного исчезновения под влиянием антропогенного воздействия.