Рододендрон Фори

Одно из самых ярких впечатлений от путешествия по Сихотэ-Алиню оставил у меня рододендрон Фори. Как толькоРододендрон Фори мы приехали в Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный на самом востоке нашей страны (в Приморском крае), нас направили на кордон под названием «Кабаний». Это как раз те места, где когда-то в конце прошлого века путешествовал известный ученый и знаток Дальнего Востока В. К. Арсеньев со своим верным спутником Дерсу-Узала. Многое с тех пор изменилось, но величественная тайга в этих местах еще сохранилась. На кордоне в это время находилась И. А. Флягина, опытная сотрудница заповедника, прекрасно знающая леса заповедника.

Утром следующего дня мы с Инной Алексеевной направились знакомиться с миром растений, до тех пор нам известным только по книгам. Инна Алексеевна предложила начать экскурсию с растения, которое можно увидеть только здесь и более нигде в мире, - бело-цветковой формы рододендрона Фори. Отойдя по дороге километра два, мы вошли в лес - настоящую нетронутую дальневосточную тайгу. Это был типичный для этих мест кедро-широколиственный лес. Все виды рододендрона, которые мы до сих пор встречали, были кустарниками.

Поэтому мы были удивлены, увидев небольшое стройное деревце, метров 6 высотой, с крупными белыми цветками, собранными в соцветие. Внутри венчик был усыпан зеленоватыми крапинками. Это и был рододендрон Фори. Оглядевшись, мы обнаружили вокруг еще несколько таких же деревьев, а в подросте много маленьких рододендронов. Инна Алексеевна объяснила, что хотя этот вид и реликтовый, оставшийся от далеких времен, но именно в этом месте он, видимо, нашел условия, приближающиеся к оптимальным, поэтому прекрасно цветет, плодоносит, хорошо возобновляется, но все это на очень небольшой территории - около 10 тыс. га.

Если этот участок будет как-либо изменен в результате хозяйственной деятельности, то с лица Земли полностью исчезнет прекрасный представитель мира растений.

Белоцветковая форма рододендрона Фори растет очень медленно, но живет около 100 и более лет. Страдает от пожаров и от сбора в качестве лекарственного сырья. С середины XIX в. введен в культуру, культивируется в 6 странах.

Другая форма этого вида - розовоцветковая распространена несколько шире, встречается на Курильских островах (Кунашире и Итурупе), а вне нашей страны - в Японии и Корее.