Пузатка высокая

Это очень необычное растение нам обещали показать в одном из заповедников Хабаровского края -Пузатка высокая Большехехцирском. Необычность пузатки, или гастродии, в том, что она не автотрофное растение, а сапротроф, лишенный хлорофилла. Она не создает органические вещества в процессе фотосинтеза, а использует органическое вещество, полученное из отмерших остатков других растений с помощью микоризного гриба, живущего у него в подземной части.

Ботаник этого заповедника А. Б. Мельникова повела нас на участок леса, где периодически появлялись то 1, то 2-3 пузатки. Идти было неблизко - около 18 км, частично по дороге, частично по бездорожью, но ради такой редкости мы готовы были пройти и большее расстояние.

Шли мы довольно долго. Наконец вышли в долину небольшой речки - притока реки Уссури. Опушка широколиственного леса в долине рек - типичное место для пузатки. Алла Борисовна сказала: «Теперь совсем близко». Мы стали внимательно смотреть по сторонам. Однако наше огорчение было велико - в точно указанном месте ни одного растения пузатки мы не нашли! Никаких следов, кроме этикетки. В этом проявилась и вторая необычность этого вида. Пузатка - монокарпик, то есть растение, цветущее только один раз в своей жизни, после чего отмирающее. Новые же растения пузатки могут появиться только через 4- 6 лет, когда из подземно прорастающих семян и подземно живущего молодого растения сформируется надземный генеративный побег.

Как выглядит это необычное растение? Оно имеет мощное корневище, лишенное корней, голое, кольчатое, толщиной до 3,5 см, мясистое. Корневище растет в год на 0,8-1 см, всегда в одном направлении - с севера на юг. Старые части корневища к концу жизни приобретают булавовидную форму. Цветоносный побег появляется через 4-6 (реже 9) лет после прорастания семени, обычно в начале или середине июня. Стебель голый, вертикальный, с 5-6 редуцированными чешуевидными листочками. Соцветие - кисть из вздутых трубчатых цветков. В Приамурье пузатка зацветает несколько позже - в июле, когда наблюдается высокая температура воздуха и обилие осадков.

После созревания семян растение отмирает. Семена очень легкие и разносятся муссонными ветрами на значительные расстояния. Прорастают семена весной следующего года.

Пузатка высокая - очень редкое реликтовое эндемичное растение. У нас оно встречается только на юге Хабаровского и Приморского краев, в Сахалинской области. За пределами нашей страны - в Японии и Китае. Всего у нас в стране насчитывают около 20 местонахождений этого замечательного растения, причем во всех оно встречается в малом числе особей.