Мегадения Бардунова

Ботаника - одна из древнейших наук, ботанические исследования проводили еще в Древней Греции и Древнем Риме. И тем не менее ученые до сих пор открывают все новые и новые, до сих пор не известные виды растений. И это происходит не где-нибудь в тропическом лесу, а у нас в умеренной зоне, где флора не слишком богата по видовому составу. Следовательно, можно предположить, что существует еще достаточно много видов, о которых мыМегадения Бардунова даже не подозреваем. А так как антропогенный пресс на природу все возрастает, то эти виды растений могут исчезнуть до того, как их обнаружат. Доказательством этому может послужить судьба мегадении Бардунова - некрупного растения из семейства крестоцветных, названного в честь известного ботаника-биолога Л. В. Бардунова.

Это очень своеобразное растение, внешне мало похожее на известные нам крестоцветные (сурепка, пастушья сумка, дикая редька и др.). Мегадения - однолетнее бесстебельное растение с розеткой листьев округло-сердцевидных на длинных черешках. Цветки на очень коротких цветоножках, белые, мелкие. Плоды - стручочки (длина - до 2 мм, ширина - 5 мм), имеют вид очков с перетяжкой посередине, сильно сжатые перпендикулярно перегородке. Цветет в июне.

Мегадения была обнаружена в 1953 г. в одном пункте в Тункинском районе Бурятии, недалеко от станции Туран.

По поручению профессора М. Г. Попова студент Иркутского университета Л. Бардунов собирал гербарий в Тункинском районе. В окрестностях села Туран, близ реки Иркут, было найдено неизвестное растение. Оно росло в большом количестве близ родника, в местах выхода теплых минеральных вод. Когда профессор М. Г. Попов просмотрел привезенный гербарий, то понял, что видит это растение впервые. Михаил Григорьевич - крупнейший знаток флоры Советского Союза, много поработавший в различных районах страны - Средней Азии, на Карпатах, в Сибири, на Кавказе, на Сахалине, и тем не менее он увидел это растение первый раз в жизни. После тщательного исследования, сравнения его с известными гербарными образцами в крупнейших гербариях страны М. Г. Попов установил, что это новый, не известный до сих пор науке вид из рода мегадения, до сих пор также не обнаруженного на территории нашей страны. М. Г. Попов назвал новый вид в честь своего ученика, обнаружившего этот вид, - Леонида Владимировича Бардунова, крупнейшего специалиста по мохообразным.

Но дальнейшая судьба этого вида оказалась трагичной. В 1973 г. была сделана попытка повторить сбор этого растения в том же самом месте, но исследователей постигла неудача - в связи с постройкой дороги на Нилову Пустынь это единственное местонахождение оказалось засыпанным гравием. Другие местонахождения пока не обнаружены.

Мегадения Бардунова - очень интересный и важный для науки вид - эндемик узколокальный, реликт палеогенового возраста, имеет ценность для выявления геологической истории северного полушария.