Магнолия обратнояйцевидная

Людям, отдыхавшим в Крыму или на Кавказе, вероятно, не раз приходилось видеть магнолию и, скорее всего, даже Магнолия обратнояйцевиднаяразличные ее виды — вечнозеленые и листопадные, с белыми, розовыми, лиловыми цветками. Эти магнолии, конечно, красивы, но выведены человеком искусственно (или, как говорят, интродуцированы). Особенно велика коллекция магнолий в Батумском ботаническом саду. Отдельные деревья магнолий растут во многих наших городах, в том числе и в Украине, Калининградской области и других районах с мягкой зимой.

Нас же интересует единственный в нашей стране вид естественно растущей магнолии — магнолия обратнояйцевидная, ареал которой ограничен несколькими местонахождениями в окрестностях поселка Алехино на острове Кунашир (южные Курилы). Вне нашей страны этот вид встречается в Японии и Китае. Растет магнолия в широколиственных лесах, на богатых, хорошо увлажненных почвах, обычно в горах поднимаясь до 1700—2000 м над уровнем моря. Численность нашей единственной популяции магнолии обратнояйцевидной очень невелика.

Попав на остров Кунашир, мы первым делом уточнили, как нам добраться до Алехина. По дороге на Алехино мы случайно встретили московского зоолога А. М. Данилевского, который, как оказалось, уже около месяца жил в этом поселке, исследуя эндемичные виды насекомых, встречающиеся только в этом месте. Он хорошо знал окрестности и обещал нам показать цветущую магнолию. Надо сказать, что если молодые деревца (подрост) магнолии кое-где на юге острова можно встретить без особого труда, то найти цветущий экземпляр — большая удача.

Устроившись на месте, мы сразу попросили А. М. Данилевского провести нас к магнолии. Для этого надо было пройти километра два и забраться на сопку, поросшую широколиственным лесом. Хотя расстояние, которое нам следовало преодолеть, было и небольшое, но отсутствие дорог и густой подлесок, переплетенный лианами,сильно затрудняли передвижение. Сначала нам попалось несколько молодых магнолий, тоненьких, с крупными листьями и, разумеется, еще не цветущих. Мы упорно двигались вверх. Наконец мы на вершине сопки, затем немного спустились на противоположный склон и увидели мощное прямоствольное дерево (свыше 15 м высотой), освещенное заходящим солнцем, с хорошо развитой кроной, в глубине которой мерцали белые матовые огни. Эти огни оказались кремово-белыми цветками магнолии, необыкновенно крупными (до 15 см в диаметре) и душистыми.

Магнолия обратнояйцевидная имеет мощный прямой ствол  до 0,5  м  в  диаметре, с серой трещиноватой корой. Молодые побеги — опушенные. Зимующие почки — гладкие. Листья очень крупные, до 40 см в длину и 25 см в ширину, обратнояйцевидные,сверху гладкие, снизу сизоватые, опушенные, черешки до 5 см длины. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки — прямостоячие. Лепестков — 6—9, кремово-белых, немного мясистых, длиной до 11 см; чашелистиков всего 3, похожих на лепестки, но мельче (до 8 см в длину). Тычинки — многочисленные. Плод — сложный, напоминает цилиндрическую шишку до 18 см длины и 5 см ширины (состоит из многочисленных односеменных листовок, сидящих на вытянутом конусовидном ложе).

Цветет магнолия в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Это древний реликтовый вид. Ранее магнолии распространены были гораздо шире, далеко к северу, но в связи с похолоданием резко отступили на юг. Магнолия обратнояйцевидная представляет большой научный и хозяйственный интерес как ценное дерево для озеленения городов. Вводить в культуру ее начали с середины XIX в., но, конечно, только в районах с теплым климатом. Она растет во многих населенных пунктах Украины и Кавказа.