Кардиокринум Глена, лилия Глена

Собирались мы в экспедицию на Дальний Восток и рассчитывали попасть на Курильские острова, в частности наКардиокринум Глена, лилия Глена самый южный — Кунашир, особенно интересный в ботаническом отношении. В процессе подготовки к экспедиции мы прочитали много книг, разговаривали с биологами, побывавшими там ранее. В результате мы смогли наметить маршрут, по которому нам следовало бы пройти для изучения максимального числа редких растений, в том числе и внесенных в Красную книгу нашей страны. Один из ботаников нам посоветовал: «Постарайтесь попасть на самую южную часть Кунашира в момент цветения лилии Глена. Это примерно в середине июля».

Поработав на материке в Хасанском районе Приморского края, мы направились на Кунашир и добрались до него как раз в первой половине июля. В число пунктов, куда мы предполагали попасть, был и пункт на южном берегу Кунашира, где, как нам сказали в Курильском заповеднике, мы сможем увидеть и лилию Глена, или, как более правильно ее следует называть, кардиокринум Глена.

После кратковременного перехода по морскому берегу, заросшему удивительно душистой розой морщинистой, мы свернули к устью крупного ручья, стекавшего со склона ближайшей сопки. Вошли в тенистый лес, очень богатый по видовому составу представленных в нем растений. Сделав необходимое геоботаническое описание, мы двинулись дальше и оказались на довольно обширной солнечной поляне, окруженной со всех сторон лесом. Травяной покров здесь был необыкновенно мощный — в рост человека, чему, видимо, способствовали хорошее освещение, богатая и влажная почва. Воздух, сильно прогретый и влажный, напомнил нам воздух в тропических оранжереях ботанического сада. Сходство усиливалось еще довольно резким пряным и приятным запахом.

Мы огляделись и ближе к стене леса увидели крупные (до 2 м высотой) мощные растения, стебли которых были увенчаны кистью белых душистых цветков. Это и был кардиокринум Глена. Это удивительно красивое и мощное растение встречается у нас только на юге Сахалина и на острове Кунашир. За пределами нашей страны — на двух японских островах — Хоккайдо и Хонсю. Кардиокринум обычно растет в смешанных лесах среди высокотравья, по берегам рек и ручьев. В России — это реликтовый вид, находящийся на северной границе ареала.

Кардиокринум Глена — многолетнее растение (до 2 м в высоту), с крупной луковицей (до 12 см в диаметре), образованной основаниями черешков листьев. Стебель полый, гладкий, прямой. Прикорневые листья до 20 см длины, такова же длина и их черешка. Стеблевые листья сердцевидные с сетчатым жилкованием. Цветки белые (иногда чуть зеленоватые), до 2,5 см длиной, воронковидные, собранные в количестве 20—30 в кистевидное соцветие.

Отличается тем, что цветет только один раз в жизни (монокарпик). Размножается семенами и луковицами-детками. Цветет в июле, листья начинают отмирать в сентябре, семена созревают в октябре. После цветения растение отмирает, оставляя лишь замещающие луковицы в числе 1—6 (8). Обычно замещающие луковицы к этому времени имеют 1—3 листа. Зацветает на 3—4-й год.

Численность вида на Сахалине мала, но на юге Кунашира местами еще значительна, его огромные розетки иногда смыкаются листьями, образуя сплошной ковер. Кардиокринум Глена культивируют в Москве, Петербурге и некоторых других городах.