Гортензия черешчатая

Многие, вероятно, могут себе представить комнатную гортензию, продающуюся зимой в цветочных магазинах, — на Гортензия черешчатаядлинном узловатом стебле крупные супротивные листья, венчает стебель плоское щитковидное соцветие из зеленовато-белых, розовых или синих цветков, по краю — крупных, в середине — мелких. У них, по моему мнению, довольно безжизненный вид, как будто они сделаны из бумаги. Однако у гортензии есть большое преимущество — ее можно заставить цвести в любое удобное для человека время. Ну а зимой и такое растение может доставить радость. Разводят гортензию в палисадниках тех районов, где зима помягче, — в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике.
Нам же довелось увидеть единственный в нашей стране дикорастущий вид гортензии — гортензию черешчатую, несравненно более выразительную, чем ее сестры в цветочных горшках.

Гортензия черешчатая — лиана с тонкими широкоовальными темно-зелеными листьями, острозубчатыми по краю, сидящими на длинных черешках. Она обвивается вокруг деревьев, держась за стволы с помощью присосок. При отсутствии опоры может стелиться по земле. Соцветие гортензии черешчатой — крупное, щитковидное, с большими (до 5,5 см в диаметре) чисто-белыми бесполыми цветками по краю и более мелкими обоеполыми цветками в центре соцветия. Похожие соцветия у нашего кустарника калины обыкновенной.

Встретили мы гортензию черешчатую на самом южном из Курильских островов — Кунашире. Мы пересекали остров с востока на запад. Нашей целью был поселок Алехино, в окрестностях которого сосредоточено особенно много редких видов растений. Шли по давно заброшенной дороге, местами она едва просматривалась. Вокруг был довольно тенистый и высокоствольный смешанный широколиственно-хвойный лес. Вдруг перед нами вместо буроватого или сероватого прямого ствола встала нарядная зеленая колонна со светлыми бликами. Это оказался ствол пихты, увитый цветущей гортензией черешчатой. Особенно красиво, когда солнечные блики падают на лиану и высвечивают ее белые соцветия в сумраке темного леса.

Обычно гортензия черешчатая растет в елово-пихтовых, елово-пихтово-березовых, смешанных широколиственно-хвойных лесах по горным склонам. Предпочитает богатые почвы, умеренно влажные. Ареал гортензии черешчатой в нашей стране очень ограничен — только на Сахалине и Курилах, за рубежом — в Японии и Китае.
Благодаря своей декоративности гортензия черешчатая культивируется в ряде ботанических садов, в том числе выведена и розовоцветковая ее форма.