Ель Глена

Около четырех суток мы плыли на теплоходе из Владивостока на Кунашир — самый южный остров Курильского Ель Гленаархипелага. Был июль — в это время море обычно довольно спокойно, и волнение было слабое. Успешно высадившись на берег, мы устроились в гостинице в Южно-Курильске. На следующий день мы отправились на первую экскурсию в сторону озера Светлого. Сначала шли лугом, очень напоминавшим наши среднерусские луга: бросались в глаза белые нивяники, красно-розовые клевера, ажурные метелки мятликов. Единственно, что нас удивило, — это черные птицы, напоминающие наших ворон. Оказалось, что это действительно вороны, но другого вида.

Впереди, на расстоянии 3—4 км, синел лес, и мы решили добраться до него. Вначале сияло солнце, но, когда мы дошли до леса, набежал довольно густой туман, что здесь случается довольно часто. На опушке леса стояла густая стена из молодых елочек — и похожих, и непохожих на наши. Такие же аккуратненькие, с кроной, расширяющейся к низу, и острой макушкой, но в то же время, в отличие от наших, молодые побеги елочек были какие-то толстоватые и как бы немного извитые. Это делало их более пушистыми. Мы вошли в лес — довольно густой и темный, образованный именно этой реликтовой елью Глена. Обстановка напомнила нам наши северные еловые леса — обиталище сказочных берендеев. Туман оседал на ветвях елей, покрытых длинными бородами лишайников, в виде блестящих маленьких капелек. Сверкнул неожиданно луч солнца — и лес засверкал всеми цветами радуги.

Под ногами у нас был моховой покров, образованный преимущественно мхом сфагнумом, это значило, что лес заболочен и влага здесь в избытке. По мху были разбросаны кустарнички с темными вечнозелеными листьями. Рассмотрели мы повнимательнее и ели. Ель Глена — довольно крупное дерево, до 15 м в высоту, с широкой яйцевидной кроной. Кора на стволе — красновато-бурая, чешуйчатая. Побеги — ржаво-коричневые, густоволосистые. Хвоя — ярко-зеленая, снизу более светлая, хвоинки до 1 см длиной. Шишки — серо-бурые, яйцевидно-цилиндрические, до 7 см длиной. Ель Глена в нашей стране находится на северной границе ареала и распространена только на юге острова Сахалин и на самых южных из Курильских островов (Кунашире и Итурупе). За пределами нашей страны ее ареал ограничен двумя японскими островами — Хоккайдо и Хонсю.

Растет ель Глена в низинах, чаще вблизи морского берега, нередко на заболоченных местах. Подлесок в таких ельниках нередко образован бамбуком. Площадь, занятая елью Глена, очень ограничена, и есть опасность ее исчезновения под воздействием рубок леса. Ель, о которой мы рассказываем, названа в честь русского ботаника Петра Петровича Глена. П. П. Глен окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет. В качестве ботаника-флориста исследовал Амурскую область и Сахалин, собрал большой и очень ценный гербарий. В честь Глена названо несколько видов (в том числе и кардиокринум Глена, о котором мы расскажем дальше) и даже целый род из семейства зонтичных — Гления.