Дальневосточные дубы

Когда говорят «мощный, как дуб», «сильный, как дуб», «прочный, как дуб», то в памяти возникают огромныеДальневосточные дубы былинные многовековые дубы с развесистой кроной и колоннообразным стволом. Таких деревьев немного, но все же их можно встретить где-нибудь в тульских засеках или в некоторых дубравах на Украине - везде, где сохранились остатки некогда величественных коренных широколиственных лесов. Такие дубы-могикане производят огромное впечатление.

Поэтому, когда мы оказались на Дальнем Востоке, в южном Приморье, отличающемся исключительным богатством растительного мира, мы представляли, что и дубы здесь великаны. Однако на деле оказалось совсем не так. Широколиственные леса здесь чаще образованы дубом монгольским, правда, встречается и дуб зубчатый. Это в основном довольно разреженные леса, скорее, паркового типа с хорошо развитым многовидовым травяным покровом. Дубы не превышают 20 м в высоту. К тому же дубовые леса здесь сильно страдают от регулярных пожаров, происходящих, как правило, весной. Причиной пожаров нередко бывает выжигание ветоши в местах произрастания папоротника-орляка. Дело в том, что молодые улиткообразно свернутые листья орляка (вайи) с давних пор употребляются в пищу в Приморском крае, Японии, Китае, Корее. В последние годы популярность этого продукта резко возросла в связи с поставками его на экспорт. Считается, что после выжигания ветоши биомасса листьев орляка возрастает. Так как зимы здесь малоснежные и весной мало влаги в почве, то пожары, особенно под воздействием ветра, распространяются быстро и на большие территории. В результате страдают многие растения и животные.

Дуб зубчатый в этих лесах встречается обычно только в виде незначительной примеси, очень редко образуя небольшие редколесные участки, особенно на морском побережье. Встречается этот вид на ограниченной территории - на юге Приморского края и на острове Кунашир. За пределами нашей страны он растет в Японии, Китае, Корее.

Дуб зубчатый очень декоративен. Это дерево до 20 м в высоту и 80 см в диаметре. Молодые побеги его покрыты густым опушением из рыжеватых звездчатых волосков. Листья очень крупные, до 30 (а иногда и до 50) см в длину, плотные, по краю с 8-13 парами лопастей, сверху темно-зеленые, снизу рыжеватые от густого опушения, с резко выделяющимися жилками. Осенью листья особенно красивы - оранжево-красные. Плоды - желуди до 2 см в диаметре, округлые и даже шаровидные, окружены чашечкой (плоской) почти до половины. Растет на холмах, на морских террасах, нередко с другим редким дубом - курчавым. В подлеске - лещина разнолистная, леспедецы - двуцветная и плотная; в травяном покрове - высокие злаки и полыни. Семенному возобновлению дуба зубчатого препятствуют бессистемные рубки и пожары, о причинах которых мы говорили выше.

Дуб курчавый, или, как его называют иногда более нежно, курчавенький, имеет в пределах нашей страны еще меньший ареал, чем зубчатый, - он встречается только в юго-западной части Сахалина и на двух южных Курильских островах - Кунашире и Итурупе.

Размеры дуба курчавого меньше, чем зубчатого, - его высота до 12-14 м, диаметр до 65 см. Крона его чаще неправильной формы, а на обдуваемых ветром склонах даже приобретает флагообразные формы. Побеги этого вида голые, листья менее крупные - до 17 см в длину, с острыми лопастями, снабженными по краям 1-2 зубцами, - все это заметно отличает этот вид от зубчатого. Плоды также отличны - более вытянутые, яйцевидные, чашечка (плюска) с килеватыми чешуями.

За пределами нашей страны дуб курчавый растет только в Японии. Численность его мала, так как он страдает от пожаров и освоения территорий, которые занимает.