Бородатка японская

Когда попадаешь на юг дальневосточного Приморья, то поражаешься мощью и разнообразием окружающей природы. Некоторые виды, имеющие в условиях средней полосы высоту всего 50-70 см, здесь вырастают в рост человека. Поэтому, отправившись на экскурсию по приморским лугам, мы старательно смотрели вокруг, надеясь сразу заметить бородатку японскую - вид, встречающийся в нашей стране только в Приморском и Хабаровском краях. Мы обнаружили много растений: и роскошные темно-лиловые ирисы Кемпфера, и огненно-рыжие купальницы китайские и мощные лабазники с розоватыми раскидистыми метелками соцветий... А бородатки, которую мы видели до сих пор только в книге, - нет и нет. Между тем этот вид,занесенный в Красную книгу, нас особенно интересовал. «Что делать - нет здесь, поищем в другом месте. Зато наверняка тут есть поводник линейнолистный, тоже очень интересный вид из семейства орхидных», - сказал один из моих спутников.

Действительно, этот вид тут находится в благоприятных условиях, прекрасно размножается, есть надежда найти и молодые растеньица. Поводник - растение с высокоподнятым соцветием из снежно-белых цветков с оливковой крестообразной губой - мы нашли быстро. Начали искать его проростки, молодые растения, разгребая травостой руками. И вдруг я заметила совершенно очаровательное растеньице: на тоненьком стебельке с одним продолговатым листом довольно крупный (до 2,5 см в диаметре) бело-розовый цветок, на одном листочке (губе) - более крупном и красивом - были заметны малиновые волоски - сосочки. Это была бородатка японская. Цветок бородатки напоминает орхидею, только в миниатюре. Губа же ее напоминала бороду маленького сказочного гномика. Возможно, отсюда и латинское название «погония», от слова «погон» - борода. Мое представление о крупной, бросающейся в глаза бородатке японской рассыпалось в прах. Но я не была огорчена. Вокруг было несколько десятков цветущих бородаток и еще больше вегетирующих растений. Значит, условия для бородатки здесь вполне благоприятны.

Бородатка японская относится к довольно крупному роду, насчитывающему около 50 видов, распространенных довольно широко от Индии до Юго-Восточной Азии и от Канады до тропической Южной Америки. У нас же растет только единственный вид, причем на северной границе своего ареала.

Однако на этом северном пределе своего распространения бородатка чувствует себя хорошо, цветет, плодоносит, размножается - как семенами, так и вегетативно, с помощью корневищ.

Обычно этот вид растет на сырых лугах и травяных болотах. За пределами нашей страны бородатку японскую можно встретить в Японии, Китае, Корее.

Несмотря на высокую жизненность популяций бородатки японской, она внесена в Красную книгу, так как территория, на которой она встречается, очень ограниченна и при освоении земель бородатка может быстро и необратимо исчезнуть.