Башмачок крупноцветковый
Среди орхидей умеренного пояса самыми известными, наверное, являются башмачки. О наиболее широко распространенном (от западных до восточных границ нашей страны) башмачке обыкновенном мы уже говорили. Теперь настала очередь другого - башмачка крупноцветкового, растущего преимущественно в азиатской части, а в европейской части нашей страны - только на востоке, и то крайне редко.
Я давно мечтала найти башмачок крупноцветковый в природных условиях. И вот наконец во время командировки в Иркутскую область мне представилась такая возможность. Ехать от Иркутска пришлось недолго - около часа. Потом пешком километра три, затем с помощью местных жителей преодолели на лодке довольно серьезную водную преграду - реку Иркут, а далее мы оказались в светлом березовом лесу паркового типа, куда нам рекомендовал попасть известный ботаник профессор Л. В. Бардунов.
Был яркий солнечный день, громко распевали птицы. Не успели мы войти в лес, как справа от нас увидели плотную группу башмачка крупноцветкового, известного нам до сих пор только по иллюстрациям. В отличие от башмачка обыкновенного, имеющего желтую губу, этот имел губу темнокрасную, другие листочки околоцветника были фиолетово-темно-розовые. В целом цветок в 2-3 раза крупнее, чем у обыкновенного башмачка, губа более вздутая и округлая, а само растение выглядело более плотным и коренастым, эдаким сибирским здоровяком.
Приглядевшись, мы обнаружили, что в этом лесу группы башмачка крупноцветкового рассеяны повсюду - по 10-12 экземпляров, а кое-где одиночными растениями. Кроме крупноцветкового мы встретили, правда в небольшом числе, и башмачок обыкновенный. Кроме того, здесь мы нашли башмачки, сочетающие признаки того и другого вида.
Башмачков в этом светлом белоствольном лесу было так много, что казалось, что их специально высадил какой-нибудь умелый садовник. Надо сказать, что этот березовый лес дал приют и многим другим орхидеям - третьему виду башмачка - пятнистому, любке двулистной, ятрышнику шлемоносному, бровнику одноклубневому и другим видам. К сожалению, таких мест, где можно встретить скопления этих прекрасных растений, остается все меньше и меньше, поэтому их необходимо тщательно оберегать. Местные ботаники решили обратиться в Иркутский облисполком с предложением организовать здесь заказник с целью охраны этой уникальной в ботаническом отношении территории.