Аралия сердцевидная

Род аралия (название дано индейцами Канады) относится к семейству аралиевых, виды которого распространеныАралия сердцевидная преимущественно в тропических странах. Наши представители этого семейства (женьшень, заманиха, калопанакс и др.) встречаются в основном (кроме плюща) на Дальнем Востоке, в районах с достаточно теплым и влажным климатом и, по-видимому, являются свидетелями более теплых климатических периодов. В состав рода аралия входят как древесные, так и травянистые виды.

Аралия сердцевидная - крупное, до 2 м в высоту, декоративное травянистое растение. Пройти мимо такой травки и не заметить ее просто невозможно. Она, скорее, напоминает маленькое деревце с неодревесневшим стволом. Не удивительно, что, увидев на опушке березового леса три аралии, наш спутник-фотограф радостно воскликнул: «Какие симпатичные деревца и на пальмочки чем-то похожи!»

Аралия сердцевидная очень своеобразное растение. Стебель у нее неветвистый, прямой, корень толстый, с приятным запахом. Листья - дважды-трижды-перистые, на длинных черешках, до 60 см в длину, снизу по жилкам щетинисто-волосистые. Соцветие - крупное метельчатое, состоящее из зонтиковидных соцветий. Цветки - мелкие невзрачные. Плоды - ягодообразные, сине-черные, мясистые, с несколькими косточками.

Растет аралия на опушках леса, по травянистым склонам, среди зарослей бамбука, в березняках.

Это растение - источник ценного лекарственного сырья, обладающего тонизирующим действием. В основном используют подземную часть растения, от чего растение погибает, и, соответственно, численность его сокращается. В Японии корни аралии иногда употребляют в пищу. Аралия считается ценным декоративным растением. Она интродуцирована в нескольких ботанических садах. С 1978 г. введена в промышленную культуру как лекарственное растение.