Ятрышник мелкоточечный

Целью нашей небольшой экспедиции было изучение состояния популяций и численности ряда редких видов, произрастающих в Крыму. Особенно нас интересовало семейство орхидных. За консультацией мы обратились в Никитский ботанический сад, где работают крупные специалисты-ботаники.Ятрышник мелкоточечный Нам согласилась помочь В. М. Косых, один из лучших специалистов по флоре Крыма. По своей работе ей необходимо было быть в районе Ласпи, и она предложила нам показать место произрастания одного из редчайших видов - ятрышника мелкоточечного.

Было раннее майское утро. Море и побережье были окутаны таким густым туманом, что на расстоянии 2-3 м трудно было что-либо различить. Это не соответствовало нашему представлению о Крыме как о постоянно солнечном крае. Однако именно в это время года в Крыму часто бывают утром такие густые туманы, вызванные большой разницей в температуре моря и суши. Пока мы добрались до места, туман полностью рассеялся и засияло солнце.

Доехав на машине до Ласпи, далее мы отправились пешком. Немного поднялись вверх по склону и оказались в разреженном дубняке, образованном дубом пушистым с примесью грабинника. Листья на дубе еще не полностью развернулись и давали мало тени. Травяной покров под пологом леса был уже довольно хорошо развит, но цветущих растений было немного. Мы шли, внимательно глядя по сторонам. «Где-то здесь поблизости должен быть ятрышник мелкоточечный, - сказала В. М. Косых. - Он уже должен цвести, но цветки у него зеленоватые, поэтому заметить его не так легко». Мы с удвоенным вниманием стали вглядываться в окружающую нас растительность.

Отойдя всего лишь метров на десять, все почти одновременно заметили незамеченное нами до сих пор растение. Оно было довольно высокое - около полуметра, стройное, с розеткой крупных зеленых листьев и плотным колосовидным соцветием. Соцветие не бросалось в глаза, так как цветки были желтовато-зелеными. При ближайшем рассмотрении цветки оказались необычайно красивыми - листочки околоцветника зеленовато-желтые, изнутри с коричневато-пурпурными пятнышками, удивительно подобранными в тон. Губа - желтоватая, с редкими коричневатыми точками, с двумя маленькими долями по бокам и центральной раздвоенной лопастью, края которой немного завернуты вверх, а в центре лопасти - небольшой зубчик. Запах цветков также оказался удивительно тонким, немного напоминающим запах ванилина. Надо сказать, что ванилин получают из незрелых плодов тоже орхидеи - ванили планифолия, растущей в Мексике и культивируемой во многих тропических странах для получения пряностей.

Нам очень хотелось еще найти эти прекрасные растения, но с большим трудом общими усилиями мы обнаружили 11 цветущих и около 20 вегетирующих экземпляров ятрышника мелкоточечного. «Это всё, - с грустью заметила В. М. Косых. - Больше вряд ли мы здесь найдем. Причем это крупнейшее из пяти известных местонахождений в Крыму». Всего в Крыму отмечено во всех местонахождениях около 70 особей ятрышника мелкоточечного.

Кроме Крыма этот вид встречается еще на Черноморском побережье Кавказа - от Новороссийска до Сочи. В основном численность его в большинстве местонахождений также невелика. Поэтому мы были удивлены и даже, пожалуй, отнеслись с некоторым недоверием, когда большой энтузиаст охраны растительного мира, активный деятель Туапсинского отделения Общества охраны природы В. П. Черновол, геолог по профессии, сказал: «А у нас в окрестностях Туапсе ятрышник мелкоточечный довольно обычное растение». Когда нам вскоре удалось приехать в Туапсинский район, мы под руководством В. П. Черновола отправились на экскурсию.

Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили скопления ятрышника, насчитывающие десятки и даже сотни особей в самых разнообразных местообитаниях - в широколиственных лесах, на опушках, полянах и даже вдоль дорог и на окраинах поселков! Бросилась в глаза большая изменчивость этого растения - цветки были от бледно-желтых до темно-оливковых, высота цветоносов от 10-15 до 60- 70 см. Что важно - очень много было совсем молодых растений. Привлекаемые нежным запахом, насекомые охотно опыляли цветки, большинство цветков завязывали плоды. Судя по всему, растение нашло здесь для себя оптимальные условия - прекрасно цвело, энергично размножалось. Более того, активно гибридизировало с другими видами.

Владимир Павлович Черновол как-то сказал: «Я хочу вам показать удивительное растение, которое я не нашел ни в одном определителе, а в нашем районе таких растений довольно много». Чтобы увидеть это чудо, мы доехали до деревни Вишневки и дальше стали подниматься вверх по ущелью, в котором протекал веселый и шумный ручей, затем вышли на неширокую горную дорогу. Вокруг нас был высокоствольный буковый лес. Травяной покров развит слабо. Кое-где были пятна цветущих растений, в том числе и ятрышник мелкоточечный. Вдруг на небольшой луговинке среди высоких буков мы увидели удивительное хрупкое растение (до 80 см в высоту), освещенное солнцем, с розеткой поблескивающих крупных листьев и гордо поднятым соцветием из крупных (до 1,5 см в диаметре), необычайно привлекательных розовато-кремово-палевых цветков с красноватой губой, по форме совершенно сходной с губой ятрышника мелкоточечного.

Было совершенно очевидно, что это гибрид и один из родителей его - ятрышник мелкоточечный. Кто второй родитель - мы догадались несколько позже, когда на крутом склоне почти над шоссе мы обнаружили группу из трех цветущих растений: с одной стороны стоял ятрышник мелкоточечный, в центре - наш гибрид, необыкновенно яркий в лучах весеннего солнца, а с другой стороны также хорошо знакомый нам вид из Красной книги - ятрышник шлемоносный! Следовательно, это отсутствующее в определителях растение и есть гибрид двух видов ятрышника - шлемоносного и мелкоточечного. Единственно, что нам не удалось выяснить, жизнеспособное ли потомство у этого гибрида. Но это - дело будущего.