Волчник

Название «волчьи ягоды» довольно распространено у нас в быту и относится к целому ряду кустарников, режеВолчник кустарничков, имеющих несъедобные или даже ядовитые ягоды. Видимо, таково же происхождение русского названия рода - волчеягодник или волчник. Действительно, кустарники, относящиеся к этому роду, имеют внешне привлекательные ягодообразные плоды, но несъедобные и ядовитые для млекопитающих. Впрочем, птицы склевывают плоды волчьего лыка обыкновенного (одного из более распространенных видов этого рода) не без пользы для себя. Они их употребляют в качестве глистогонного средства. Но, по наблюдениям некоторых исследователей, лисицы, поедающие таких птиц, травятся и погибают.

Латинское название волчника (daphne) происходит от греческого слова, означающего «лавр», поскольку листьями и плодами волчник напоминает лавровое дерево.

Для рода волчников характерны две особенности. Цветок волчников (как, впрочем, и у всех представителей этого семейства) имеет простой венчиковидный околоцветник из 4 белых, розовых или красноватых листочков, сросшихся внизу в длинную тоненькую трубочку. По своему происхождению этот околоцветник представляет собой чашечку (хотя чаще мы привыкли видеть чашечку зеленого цвета), а венчик у этих растений или совсем не развит, или находится в рудиментарном состоянии.

Интересно происходит и опыление волчников, более подробно изученное на примере типичного представителя рода - волчника обыкновенного. Цветки волчников обычно приятно пахнут, содержат привлекающий насекомых нектар. Кроме того, они начинают цвести очень рано, когда большинство других растений еще и не собираются этого делать, и поэтому особенно привлекательны для насекомых-опылителей. Околоцветник волчника нежного сиреневато-розового цвета, напоминает цветок сирени, состоит из 4 листочков, сросшихся в трубочку, как и у остальных представителей рода. Насекомое опускает длинный хоботок в трубочку на самое дно цветка, где скапливается сладкий и клейкий нектар, выделяемый основанием завязи. Измазанный нектаром хоботок насекомого становится липким, и, когда насекомое его вытаскивает из цветка, к нему прилипает пыльца, ведь, не коснувшись пыльников, невозможно вытащить хоботок. Насекомое перелетает на другой цветок, и хоботок обязательно касается и рыльца, оставляя на нем часть пыльцы, прихваченной с соседнего цветка. Таким путем происходит перекрестное опыление волчников. В редких случаях, при отсутствии опылителей (например, в дождливую погоду), может произойти и самоопыление цветка.

Род волчник - древний, реликтовый, многие его представители сохранились еще с третичного периода и стали очень редкими, в связи с чем они занесены в Красную книгу и подлежат строгой охране.

К особо редким видам относится волчник боровой. Он встречается в Курская области. За пределами России - в Средней, Центральной, Атлантической Европе, на Балканах. Растет преимущественно в сосновых лесах, на опушках, полянах. Его разновидность (иногда выделяемая как самостоятельный вид) - волчник Юлии растет на меловых обнажениях. Обычно встречается небольшими группами. Особенно хорошо заметен в первой половине мая - во время цветения. Изредка наблюдается вторичное цветение - в конце июля - начале августа. Размножается семенами. Живет очень долго, свыше 200 лет. Численность волчника сокращается из-за его декоративности и использования в качестве лекарственного сырья.

Надо сказать, что все близкие родственники этого растения являются горными растениями. Предполагают, что изначально и этот вид был горным и лишь позже был вынужден приспособиться к новым для него равнинным условиям - в сосновых борах на песке или мелу, реже в степных сообществах. Горное происхождение этого растения сказывается и во всем его облике. Это карликовый кустарник, 10- 26 см высотой, с многочисленными мелкими кожистыми, нередко зимующими листьями и крупными душистыми ярко-розовыми цветками. Это дало основание известному ботанику Б. М. Козо-Полянскому назвать его «черноземный рододендрон». Цветки собраны по 6-8 в головчатое соцветие на концах ветвей. Плоды волчника желтовато-бурые, ягодообразные.

Второй вид этого рода - волчник Софии, также реликт третичного времени и, кроме того, узкий эндемик, встречается на очень небольшой территории, где соприкасаются три области - Курская, Воронежская и Харьковская. Это также небольшой кустарник, до 60 см высотой, с мягкими продолговато-ланцетными листьями и белыми душистыми цветками, собранными на концах ветвей. Плод - ярко-красная костянка ягодообразная. Растет это красивое растение в нагорных дубравах на меловой почве. Из многих местонахождений уже полностью исчез. Волчник Софии по своему облику и образу жизни очень близок к волчнику алтайскому, обитающему на далеком от него расстоянии. Ученые предполагают, что оба вида произошли от одного предка, занимающего обширную площадь от Украины до Алтая. Однако под влиянием ледника на большей части ареала этот вид вымер. Сохранившиеся растения на разных частях ареала попали в такие разные экологические условия, что сильно изменились и образовали самостоятельные виды.