Стевениелла сатириовидная

Мы уже немного рассказали о Никитском ботаническом саде и его первом директоре, крупнейшем знатоке флорыСтевениелла сатириовидная Крыма X. X. Стевене. Его деятельность не прошла бесследно - потомки помнят о нем до сих пор. Если вы побываете в Никитском ботаническом саду, то увидите памятник X. X. Стевену. Но память о Стевене живет еще и в названиях некоторых растений. В его честь назван род из семейства орхидных - Стевениелла, встречающаяся в Крыму и на Кавказе.

Этот род внешне очень своеобразен, и к нему относят только один вид - стевениеллу сатириовидную. Такие роды, к которым относят только один вид, называют монотипными. Стевениелла встречается очень редко и всегда в небольшом числе экземпляров.

Во время нашего пребывания в Никитском ботаническом саду сотрудник сада, известный ботаник, профессор В. Н. Голубев предложил нам отправиться с ним на экскурсию, обещая показать несколько очень интересных видов растений, в том числе и стевениеллу. Мы с радостью согласились. Добирались мы до места довольно долго, поскольку по дороге мы осмотрели ряд местонахождений других очень редких и интересных видов растений.

Только к вечеру добрались мы до села Русского Белогорского района, в окрестностях которого можно было найти стевениеллу. Начало смеркаться. Хотя это было начало мая и световой день был длинным, но в лесу, даже и безлистном (листья еще не развернулись), было уже темновато. Однако это нас не смущало, и мы упорно хотели найти стевениеллу. «Это будет трудно, - сказал В. Н. Голубев, - ведь само растение окрашено преимущественно в темные тона, да и ростом невелико». Мы разошлись в разные стороны, стараясь расширить площадь поиска. Пригибались ниже к земле, вглядывались в те немногие растения, которые стояли среди бурой прошлогодней листвы.

Наша настойчивость была вознаграждена - мы нашли стевениеллу. Всего 4 генеративных экземпляра - и ни одного молодого. Внешность стевениеллы нас несколько разочаровала. Большинство раноцветущих растений, тем более из семейства орхидных, очень привлекательны - яркие, светлые, вызывающие радостные чувства, а эти растения казались довольно мрачными. Небольшие, высотой 20-25 см, с одним довольно крупным буровато-зеленым листом при основании стебля. Соцветие - из 5-10 цветков, в конце вытянутое и потому редковатое. Цветки мрачной окраски - буровато-красновато-зеленые, в сумерках и вообще были малозаметны. Губа - довольно крупная, трехлопастная, буровато-зеленая, со скрученной внутри срединной лопастью, при основании буро-красная. Остальные листочки околоцветника срослись в красновато-зеленый шлем (иногда довольно светлый). От губы отходит короткий раздвоенный шпорец. Прицветники - мелкие, лиловые.

Стевениелла сатириовидная - очень редкий вид, встречающийся в Крыму всего в 3 местах, общая численность его всего 17 экземпляров. Этот вид встречается также и на Кавказе, где численность его несколько больше. За пределами нашей страны он растет в Турции и Иране.

Стевениелла растет в лиственных лесах, на опушках и полянах, часто вдоль заброшенных дорог и на старых известняковых осыпях. Судя по всему, нынешние условия существования недостаточно благоприятны для этого вида. Несмотря на регулярное и длительное цветение, стевениелла плохо опыляется и слабо завязывает плоды. Семенное размножение ее затруднено, а вегетативное, как и у большинства клубневых орхидей, отсутствует. Отмечают и ее низкую конкурентную устойчивость - растет она обычно в местах с разреженным травяным покровом.

На Северном Кавказе, в Туапсинском районе нам удалось найти довольно много местонахождений стевениеллы, особенно вдоль мало используемых дорог и троп, на субстратах, богатых известью. Одно местонахождение было даже в заброшенном плодовом саду под яблонями. Но поскольку мы видели растение при нормальном дневном освещении, а не в сумерках, стевениелла произвела на нас менее мрачное впечатление, чем в Крыму. В отдельных местонахождениях численность стевениеллы была выше, чем в Крыму, но редко превышала 20 цветущих экземпляров, молодых же растений было совсем мало. Растут стевениеллы обычно одиночными особями, на расстоянии нескольких метров друг от друга, очень редко по две рядом.

Надо надеяться, что при надлежащей охране стевениелла, несмотря на свою малочисленность, может быть сохранена. Попытки культивировать стевениеллу в Никитском ботаническом саду были неудачными.