Пионы

К одним из наиболее популярных и любимых садовых растений относятся пионы. Первыми еще в глубокойПион древности начали разводить пионы китайцы. Сначала они культивировали кустарниковую форму пионов, а позже начали вводить в культуру и травянистые растения. В настоящее время известно более 10 тыс. сортов этого прекрасного растения. Помимо необычайной декоративности, приятного запаха эти растения отличаются еще и долговечностью. Указывают, что в культуре пионы без пересадки могут прожить до 100 лет.

Впервые с пионами я познакомилась еще в школьные годы. Мы жили на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира) поблизости от Ботанического сада Московского университета (ныне филиал Ботанического сада МГУ). Было начало лета, и я со своими одноклассницами отправилась в наш любимый ботанический сад - самое интересное и самое зеленое место в нашем районе. До этого времени мы здесь бывали либо весной, когда цвели нарциссы и тюльпаны, либо осенью - в момент цветения георгинов. Теперь же мы увидели благоуханный остров беловато-розового цвета, с отдельными темно-красными вкраплениями - коллекцию пионов во всей красе. Мы так и не смогли решить, какой сорт лучше.

Все были сильные, мощные и в то же время удивительно привлекательные. С тех пор начало лета у меня связано с воспоминаниями о пионах, и, если есть возможность, я стремлюсь полюбоваться этими прекрасными произведениями природы.

Надо сказать, что ботанический сад на проспекте Мира - одно из старейших ботанических учреждений нашей страны. Он основан в 1706 г. Петром I. Тогда на этом, ныне оживленном, месте была глухая окраина Москвы, «Балканы» за Сухаревой башней. Ботанический сад называли Аптекарским огородом, в нем в основном разводили и изучали лекарственные травы. В 1805 г. это учреждение было передано Московскому университету. Первым директором университетского ботанического сада стал выдающийся ботаник Г. Ф. Гофман. При нем сад был в очень хорошем состоянии. Были построены две оранжереи для субтропических и тропических растений, созданы большие коллекции растений в открытом грунте (всего более 3500 видов). Здесь же проводились и занятия со студентами. В 1812 г., во время нашествия Наполеона на Москву, сад сильно пострадал - сгорели многие постройки, библиотека и часть гербария, вымерзли растения. Лишь к 1860 г., когда ботанический сад возглавил крупный ботаник профессор Н. Н. Кауфман, сад вновь приобрел достойный вид.

Впоследствии садом занимались многие крупные ботаники, профессора Московского университета - М. И. Голенкин, К. И. Мейер, С. С. Станков, Н. А. Базилевская, В. Н. Тихомиров. В результате всех усилий сад стал авторитетным ботаническим учреждением. Но территория сада была очень мала (всего 6 га), и в 1950 г. рядом с новым зданием Московского университета на Ленинских горах был заложен новый ботанический сад на площади 30 га, а старый сад на проспекте Мира стал его филиалом. На новой территории растут свыше 5,5 тыс. видов, сортов, форм растений. Среди них много видов, занесенных в Красную книгу, в том числе и те, о которых рассказывается в этой книге, - тисы ягодный и остроконечный, ель Глена, тюльпаны Кауфмана и Грейга, белоцветники белый и весенний, пион тонколистный и др.

Цветут пионы обычно в зените лета. Однако надо заметить, что их близкие родственники - дикорастущие пионы мало в чем уступают по красоте своим культурным собратьям. В флоре нашей страны - около 20 видов пионов (в мире - около 40), из них в Красную книгу занесены 8 видов. Это и не удивительно - массовый сбор этих привлекательных растений на букеты, выкапывание для перенесения на приусадебные участки, изменение условий местообитания под влиянием различных форм человеческой деятельности способствуют сокращению их численности.

Большая часть пионов из Красной книги встречается на Кавказе, один вид - на Дальнем Востоке, один - в Молдавии. Мы же расскажем о пионе тонколистном, который еще кое-где можно встретить на юге европейской части, в Крыму и на Кавказе.

Род пионов получил свое название от мифического древнегреческого врачевателя - Пеона, ученика великого врача Эскулапа. А многие виды пионов, особенно их подземная часть, обладают целебным действием.

Как-то в мае мы приехали в командировку в Крымский заповедник с целью изучения некоторых редких растений. В первый же день мы отправились на экскурсию вместе с ботаником заповедника Валентиной Павловной Костиной, много лет проработавшей в заповеднике и отлично знавшей его флору. Был прекрасный весенний день, тепло, но не жарко, пели птицы, цветущие растения радовали глаз. Все вокруг было необыкновенно и привлекательно. Казалось, что уже ничто сегодня нас не может удивить - столько мы получили новых и прекрасных впечатлений. Вдруг среди редко разбросанных по зеленому склону дубов возникло малиновое озеро. Мы застыли на месте, завороженные увиденным. По озеру пробегали легкие тени от ажурных крон деревьев. Валентина Павловна сказала: «Вот вам и краснокнижный вид - пион узколистный! Видите, пока здесь он в полном порядке - энергично цветет и размножается. А вот за пределами заповедника ему совсем худо - до сих пор его и срывают на букеты и даже выкапывают целиком».

Пион тонколистный - черноморско-предкавказский вид, распространен в южных районах европейской части нашей страны, в Предкавказье, на Центральном и Южном Кавказе, в Закавказье, на Балканах, в Малой Азии, Иране.

Растет пион в светлых дубовых лесах, зарослях кустарников, по опушкам, в ковыльно-разнотравных степях, на каменистых склонах, лугах. Местами образует скопления, а кое-где встречается единично.

Пионы - растения очень своеобразные. Примером может послужить пион тонколистный. Это многолетнее растение с мощной подземной частью и высоким (до 50 см) густооблиственным стеблем. Осенью подземные побеги отмирают, их утолщенные основания погружаются в землю и становятся подземными побегами - корневищами, на которых закладываются почки возобновления. Из этих почек на следующий год и образуются новые надземные побеги и роскошные цветки. Корневище растет из года в год в длину на 6-12 см, а в толщину на 1 см. На корневище появляются придаточные корни, разрастающиеся в клубневидные утолщения, или корневые шишки, а на конце клубней развиваются тонкие, так называемые втягивающие корни. Эти корни выполняют важную работу - втягивают под землю основания подземных побегов, обеспечивая тем самым защиту почек возобновления от зимних холодов.

Листья пиона тонколистного - дважды-трижды-тройчатые, рассеченные на линейно-нитевидные дольки. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, одиночные. Чашечка - из 5 чашелистиков. Для чашелистиков характерно присутствие особых образований (их иногда называют водными устьицами), выделяющих наружу сладкую жидкость, привлекающую муравьев. Поэтому на бутонах пионов можно видеть множество муравьев, наслаждающихся сладким соком.

Лепестков у пиона обычно 5, крупных, яркоокрашенных - от малинового до темно-красного цвета. Тычинки тоже яркие - нити малиновые, пыльники желтые. Тычинок огромное количество - до 200! Интересно, что сначала закладывается только 5 тычиночных бугорков, но затем они многократно дробятся, и в результате развивается большое число тычинок.

Опыляются пионы жуками, шмелями, пчелами, муравьями. У пиона тонколистного в цветке образуется от 2 до 5 плодов, довольно крупных, покрытых буроватым войлочным опушением.

Среди пионов много редких и исчезающих видов, некоторые из них внесены в Красную книгу. Ученые отмечают, что род Пион - тупиковая ветвь эволюции, у него крайне несовершенен аппарат размножения - медленное развитие сеянцев, длительное формирование почек возобновления, отсутствие однолетних форм и т. д., в связи с чем он заслуживает тщательного изучения и охраны.