Меловая сосна

Когда едешь на поезде из Москвы в Волгоград, то, не доезжая до города примерно 100 км (после станции Иловля),Меловая сосна справа открывается высокий правый берег Дона - Донская лука, где ближе всего сходятся две крупные русские реки. Местами крутые склоны берега ослепительно белы, как бы протерты. Их слагает писчий мел - известняк, свидетель существования древнего моря на этой территории. В летний зной уже на отдалении можно почувствовать сильный пряный запах, который исходит от этих меловых обнажений. Издали кажущиеся безжизненными, они при ближайшем рассмотрении на выпуклых верхних частях склонов оказываются заселенными растениями, разбросанными очень редко, поодиночке, а ниже и у основания склонов образующими более густые скопления. Большинство видов на мелах - представители остаточной (реликтовой) доледниковой верхнетретичной флоры, сохранившейся в этих своеобразных местах. Известный исследователь меловой флоры профессор Б. М. Козо-Полянский посвятил этим замечательным растениям целую книгу, отразив в ее названии - «В стране живых ископаемых» - древность многих растений на мелах.

В дневное время меловые склоны отражают солнечные лучи, образуя волнующееся марево над ними, сама же щебнистая поверхность склонов не слишком нагрета, но зато растения находятся здесь как бы в теплице, подогреваясь снизу. И им приходится приспосабливаться к такой жизни.

Меловые обнажения - обычное явление в южной половине европейской части России, начиная с юга Среднерусской возвышенности. Они встречаются также в Западном Казахстане. Их общая площадь около 1,5 млн. га.

Одним из самых замечательных растений на меловых обнажениях юга Среднерусской возвышенности является меловая сосна. По виду она мало чем отличается от обыкновенной сосны: чуть мельче шишки, хвоинки более плотные и короткие, крона дерева низкая, кудрявая, к старости становится зонтиковидной. Но обыкновенная сосна на меловых склонах расти не может, тогда как меловая - растет нормально и дает семена.

Меловая сосна, как считают ученые, реликт доледникового времени. Учеными доказано, что на протяжении последнего миллиона лет до нашего времени в северном полушарии климат несколько раз менялся: периоды похолоданий чередовались с периодами потеплений. При последних четырех похолоданиях в северной части Европы существовал ледник, который рос и двигался на юг. Отсюда и название - ледниковый период. Во время оледенений было мало мест, где могли сохраниться растения доледниковых эпох. Считают, что такими убежищами (рефугиями) могли быть южные части Среднерусской возвышенности и Донецкий кряж. В настоящее время сохранились только остатки некогда широко распространенных боров из меловой сосны. Это Бекарюковский бор (50 га) и лес «Стенки-Изгорье» на реке Оскол в Белгородской области (самые старые деревья - 180 лет); урочища Водяное и Сосны - в Воронежской области; горы Артема (Святые горы) по Северскому Донцу (100 га) в Донецкой области. Всюду, где есть меловая сосна, она растет в верхней части крутых, до 30-42°, склонов, в сопровождении многих боровых, степных и меловых кустарников и трав, в том числе и реликтовых и эндемичных.

В Красную книгу меловая сосна занесена как эндемичный исчезающий вид, но сохранение ее важно и для хозяйственных целей, чтобы с ее помощью превращать безжизненные смытые меловые склоны в лесные посадки.