Мачок желтый

Однажды, находясь в Крыму в командировке, мы проходили через город Алушту, торопясь попасть в управление Мачок желтый Крымского   заповедника,   расположенное на краю этого города. Моей спутницей была Лариса Васильевна Денисова, сотрудник Института охраны природы и один из авторов Красной книги. Она вдруг остановилась около какого-то строения и воскликнула: «А ведь это вид из Красной книги!» Перед нами среди строительных остатков стояло крепенькое сизоватое растение с толстым ветвистым стеблем,  рассеченно-лопастными листьями и крупными   желтыми   цветками.   Да, действительно, глауциум флавум, или мачок желтый.

Внешне цветки его довольно сходны с цветками мака - состоят из 4 желтых лепестков с фиолетово-красным пятном при основании, с многочисленными тычинками. Но плод не похож на шариковидную коробочку мака с дисковидным рыльцем сверху - у мачка желтого плод вытянутый, стручковидный, длиной до 25 см, усаженный беловатыми бугорками и при созревании растрескивающийся от основания до верхушки.

Мачок желтый содержит млечный сок желтого цветка, обильно выделяющийся, если растение поранено. В этом соке есть физиологически активное вещество - глауцин, широко применяемое в препаратах от кашля и при других заболеваниях.

В нашей стране мачок находится на северной границе ареала, растет только на Черноморском побережье Крыма и Западного Кавказа. Встречается на морских берегах, песчаных и галечных пляжах, на скалистых и щебнистых осыпях. Наш мачок, видимо, сюда перебрался с недалеко расположенного морского пляжа.

В естественных местообитаниях численность его сокращается в результате заготовок как лекарственного сырья и разрушения местообитания при берегоукрепляющих работах. Однако вид отличается завидной жизнестойкостью и, как мы видим, способен расти даже на сильно нарушенных местах. Хорошо культивируется как в ботанических садах, так и на плантациях (Краснодарский край).