Лимодорум недоразвитый

Впервые это замечательное растение мне посчастливилось увидеть в Никитском ботаническом саду - нашемЛимодорум недоразвитый старейшем ботаническом саду. Решение о его создании было принято в 1811 г. Расположить сад постановили возле деревни Никита, что в 6 км от Ялты. Первым директором сада стал известный ботаник, прекрасный знаток природы Крыма, Христиан Христианович Стевен. Уже в 1812 г. были осуществлены первые посадки.

К настоящему времени здесь собрана огромная коллекция растений - около 30 тыс. видов, гибридов и форм. Особенно велика коллекция деревьев и кустарников - свыше 1760 форм, происходящих из различных частей света - Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Новой Зеландии, Австралии. Прекрасна и коллекция роз - более 2 тыс. сортов. Когда бы вы ни приехали в Никитский сад, хоть в разгар зимы, вы застанете какие-либо цветущие растения. Весной же Никитский сад совершенно великолепен, хотя, пожалуй, летом и осенью ничуть не хуже.

Но Никитский сад знаменит не только прекрасными коллекциями экзотических видов, но и уникальным участком с местной растительностью на мысе Мартьян, который с 1973 г. стал заповедником. В этом небольшом по площади заповеднике охраняются реликтовые можжевеловые и можжевелово-земляничниковые леса. На его маленькой территории растут 500 видов растений, что составляет около 20% всей флоры Крыма. В разреженных светлых лесах встречается много редких видов, внесенных в Красную книгу, в том числе офрис оводоносный, ятрышник пурпуровый, анакамптис пирамидальный и др.

Свои «владения» на мысе Мартьян нам показала И. В. Голубева. Было начало мая. Очень тепло, вдалеке слышался звук морского прибоя. Птицы, устроившие замечательный концерт утром,притихли. Ирина Владимировна показывала нам наиболее интересные из местных растений, рассказывала об их распространении в Крыму, особенностях биологии. Мы внимательно слушали. Вдруг она показала нам небольшое растение с рыхлой кистью из нежно-фиолетовых цветков. Это оказался лимодорум недоразвитый из орхидных.

Видовое название этого растения, вероятно, связано с его внешностью: стебли у него зеленовато-буровато-сиреневые с мелкими чешуевидными листьями, нет настоящих зеленых листьев, нет и процесса фотосинтеза. Лимодорум создает свои органические вещества из отмерших частей других растений. Это растение - сапротроф. Подземные органы развиты хорошо - толстое короткое корневище, от которого отходят многочисленные толстоватые корни. Этот вид изредка встречается в разреженных светлых можжевеловых, сосновых и сосново-дубовых лесах, в нижнем поясе гор. Кроме Крыма встречается и на Кавказе. За пределами нашей страны - в Средней и Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке.

Растение очень привлекательно, особенно его цветки. Лимодорум часто срывают на букеты, при этом корневище повреждается, и растение часто отмирает, что способствует исчезновению этого редкого вида. Численность лимодорума резко сократилась, в Крыму осталось только семь его местонахождений.