Комперия крымская

Есть много видов хотя и редких, но все же их можно встретить в небольших количествах в различных районахКомперия крымская нашей страны, и таких мест немало. И если случится, что исчезнет одно из местонахождений, то вид сохранится в других. Но есть такие виды растений, которые встречаются всего в двух-трех, а то и только в одном месте. Это значит, что, если растение исчезнет в этом единственном месте, вид исчезнет с лица Земли. К таким видам относится комперия крымская - орхидея с цветками необычайной красоты, чем-то напоминающими воздушного змея, которого любят запускать ребята. Это оригинальное растение встречается только на Южном берегу Крыма на сравнительно ограниченной территории, в нескольких небольших урочищах - светлых можжевеловых, реже лиственных лесах, на опушках, полянах. Вне Крыма растет только в Турции, на очень ограниченной территории.

Я давно мечтала увидеть это замечательное редчайшее растение, но для этого надо было выбраться примерно в середине мая в Крым. Наконец мне это удалось, и вот мы в Никитском ботаническом саду. Обращаемся к ботаникам с просьбой помочь нам осуществить нашу мечту. Прекрасный ботаник и замечательный человек Ирина Владимировна Голубева согласилась помочь нам. Рано утром мы отправляемся в урочище Батилиман. Пока мы туда добрались, наступил ясный солнечный день. Молодые листочки на деревьях только развернулись и не дают много тени. На солнечных полянах зацветают первые растения.

И вдруг на одной из таких светлых полян в центре ее мы заметили довольно высокое растение (до 0,5 м) с крепким прямым соцветием и несколькими листьями при основании стебля. Мы его начали фотографировать - то с одной,то с другой стороны, то на малом, то на большом расстоянии, опасаясь, что мы видим это чудо в первый и последний раз. Наконец Ирина Владимировна заметила: «А посмотрите на соседнюю поляну». И на расстоянии примерно 20 м, на еще более открытой поляне мы обнаружили целую группу комперий с хорошо распустившимися цветками. Мы внимательно рассмотрели каждый цветок. Наружные листочки околоцветника срослись в яйцевидный наверху трехзубчатый шлем, коричнево - темно - пурпурный, при основании шлем зеленоватый, длина его около 2 см. Самый крупный листочек околоцветника - губа, беловато-розовая, сверху покрытая мельчайшими сосочками, трехлопастная. Лопасти имеют жилки, переходящие в длинные (до 7 см) нитевидные придатки - усики - зеленоватые или зеленовато-пурпурные. В бутоне усики свернуты в спираль, а по мере раскрывания цветка усики распрямляются и придают его цветку необычайное сходство с воздушным змеем.

Комперия - реликтовый вид, сохранившийся от богатой флоры, существовавшей здесь в далекое третичное время. По поводу назначения усиков существует несколько мнений. Одни полагают, что усики могут служить ориентиром для нелетающих мелких насекомых-опылителей. Известный специалист по орхидным Ю. А. Луке наблюдал, как усики комперий обвились вокруг стебля рядом растущего злака. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что в прошлом эти придатки несли функцию удерживания растений (как, например, у бобовых). В настоящее же время условия жизни комперий настолько изменились, что необходимость этой функции усиков отпала.

Комперия, как и многие другие клубневые орхидеи, размножается только семенами. Встречается обычно единично или небольшими группами. Численность их катастрофически мала в связи с уничтожением ряда местонахождений при рубке леса или строительных работах. Кроме того, некоторые любители пытаются пересадить комперию на свои участки, что также приводит к их исчезновению. Разводить в культуре с достаточной долей надежности комперию пока не научились.