Гречавка желтая

О полезных свойствах многих растений человек узнал очень давно и широко применял эти растения в медицине. К таким издавна известным лекарственным травам относится горечавка желтая. Ее латинское название - гентиана - произошло от имени древнегреческого царя Гентиуса, лечившего больных растениями из рода гентиана. Горечавка желтая издавна применялась в медицине, ветеринарии. За горький вкус настоек, приготовленных из нее, она,Гречавка желтая видимо, получила русское название - горечавка. Горечавка желтая помимо лекарственных свойств обладает еще и красящими, а также применяется в качестве медоноса. Однако ее целебные свойства, известные с древних времен, сыграли с ней злую шутку. В результате ее широкого сбора запасы горечавки как у нас, так и за рубежом полностью исчерпаны. После 1971 г. ее заготовки в нашем стране полностью прекращены. Этот запрет привел к некоторому увеличению природных запасов горечавки желтой, но о промышленных заготовках пока вопрос ставить очень рано.

Горечавка желтая растет у нас в украинских Карпатах, а также в Южной и Центральной Европе и Малой Азии. Встречается она преимущественно высоко в горах - в пределах субальпийского пояса.

В украинских Карпатах горечавку можно встретить от верхней границы леса (900 - 1300 м в. у. моря) до вершин около 2000 м, чаще в интервале от 1650 до 1920 м, на склонах разных экспозиций (чаще южных) и крутизны (от 0 до 40°), на известковых хорошо увлажненных, но не заболоченных почвах. Горечавка желтая приурочена обычно к горным лугам, каменистым россыпям с черникой и дерновинными злаками, встретить ее можно и среди негустых зарослей можжевельника сибирского, ольхи зеленой и сосны горной. Растет она поодиночке или небольшими группами и лишь в немногих местах образует сплошной покров.

В природных условиях теперь ее не так легко встретить. Впервые нам довелось ее увидеть на биостанции Львовского университета, расположенной на горе Шешул, на высоте около 1000 м выше уровня моря. Чтобы добраться до биостанции, нам пришлось ехать из Львова по железной дороге до станции Квасы. Поезд пришел уже довольно поздно, что-то около 10 часов вечера. До биостанции было часа 3-4 ходу. Когда мы вышли из поезда, возглавлявший нашу небольшую экспедицию заведующий гербарием Львовского университета Михаил Николаевич Загульский показал нам биостанцию - маленький беленький домик чуть выше границы леса, на горном лугу, который на Карпатах называется полониной.

По совету М. Н. Загульского мы решили не оставаться внизу в селе Квасы, а идти на биостанцию, тем более что это было самое светлое время года (середина июня) и до наступления темноты у нас еще было время. К тому же наш руководитель много раз здесь бывал и легко мог найти дорогу и в полной темноте. Дорога оказалась нелегкой - почти все время шла вверх, иногда довольно круто. Темнело, и мы уже не различали окружающую нас растительность. Михаил Николаевич, большой энтузиаст своего дела и прекрасный знаток местной флоры, рассказывал об особенностях окружающей нас растительности. Мы поинтересовались, какие редкие и особенно эндемичные растения мы сможем увидеть. Загульский перечислил десятка два видов, а затем добавил, что на биостанции создана коллекция редких видов и кое-что мы сможем увидеть в посадках.

До биостанции мы добрались, когда окончательно стемнело. Нас там ждали. Устав за день, мы быстро улеглись спать. Утром я проснулась рано и вышла из дому. Ярко светило солнце, пели птицы. Вокруг дома - роскошный луг, несколько ниже виднелся лес, а совсем внизу - маленькие разноцветные домики - село Квасы. Небольшая каменная лестница вела к группе деревьев. Я спустилась и обнаружила маленький ботанический сад - ту самую коллекцию, о которой по дороге говорил Михаил Николаевич.

Чего тут только не было - и орхидные, и сложноцветные, и злаки, и лилейные! Со многими растениями я была уже знакома по предыдущим экскурсиям, но вдруг заметила что-то новое - несколько куртин из тесно стоящих, крепких и высоких (до 1,5 м) растений с крупными супротивными листьями ложковидной формы. Их желтые цветки (с легким зеленоватым оттенком) были скучены по нескольку в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, с колосовидным спайнолестным венчиком, длина лепестков около 2,5 см. Я прочла этикетку: Горечавка желтая, сем. Горечавковые. Горькие настойки этого растения вызывают аппетит и придают силу человеку.

Позже мне приходилось видеть горечавку желтую и в естественных условиях - на красочных горных лугах. Пройти мимо нее, не заметив, просто невозможно - высокие стебли и желтые цветки обязательно привлекут к себе внимание.

Подземная часть горечавки также мощная - крупное многоглавое корневище, однако оно редко служит для вегетативного размножения. В основном горечавка размножается семенами. Живет горечавка довольно долго - до 30-40 лет, зацветает поздно - на 20-25-м году жизни. В природных условиях цветет не каждый год, что затрудняет семенное возобновление. Всходы развиваются только на обнаженных, свободных от других растений, особенно плотнодерновинных, участках.

Культивируется в искусственных условиях довольно легко, зацветает уже на 3-4-й год и цветет ежегодно. Это дает основания надеяться на возможность создания промышленной культуры горечавки желтой для получения лекарственного сырья. Однако в промышленных масштабах пока ее не культивируют. В основном ее выращивают в ботанических садах.