Цикламен Кузнецова

Многие хорошо себе представляют цикламены, выращенные в горшках, — крупные, декоративные, разнообразнойЦикламен Кузнецова окраски, цветущие в разгар зимы, поэтому особенно радующие глаз. Название рода происходит от «кикламенос» или «киклос», что в переводе с греческого означает «круг» и связано с округло-дисковидной формой клубня.

Но, вероятно, не все догадываются, что у этих гордых, но несколько холодных красавцев есть дикорастущие родственники (а возможно, и предки) — скромные некрупные, но душистые цикламены. Раньше их довольно часто ранней весной продавали в цветочных магазинах и на рынках (еще до того, как стает снег на полях средней полосы России). Это некрупные малиново-розовые цветки с приятным сладковатым запахом. Сбор этих растений на букеты и пересадка их в палисадники в значительной мере и привели к тому, что цикламены стали у нас исчезающими видами.

В нашей стране растут несколько видов цикламенов, но в Красную книгу занесены два из них, находящиеся в особо трудном положении. Один — цикламен Кузнецова, названный по имени известного ботаника Н. И. Кузнецова. Местное название цикламенов не очень благозвучно — дряква.

Цикламен Кузнецова — так называемый локальный эндемик, его распространение ограничено очень небольшой территорией в Крыму — между Белогорском и Старым Крымом, и он нигде больше не растет. Приурочен цикламен Кузнецова к лесам из дуба скального, граба, бука, растущих на богатых свежих почвах. Это некрупное (до 10—15 см в высоту) растение с мясистым круглым приплюснутым клубнем. Листья у него округлые, темно-зеленые, часто с беловатым рисунком, с нижней стороны пурпурно окрашены. Цветки одиночные, розовые, очень редко белые, душистые. Цветут в конце февраля, когда растения еще частично находятся под снегом. Венчик состоит из 5 сросшихся при основании лепестков. Нераспустившийся бутон на изящной тонкой цветоножке чем-то напоминает одну из красивейших наших птиц — лебедя.

Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Многие годы цикламен Кузнецова хищнически уничтожался сборщиками букетов, а также выкапывался для индивидуального культивирования и для получения лекарственного сырья. Цикламен перспективен для культивирования, хорошо размножается семенами.

Второй цикламен, занесенный в Красную книгу, — колхидский, это также узколокальный эндемик юга Западного Кавказа. Многолетнее травянистое растение с клубнем, покрытым по всей поверхности корнями. Листья почковидные, мелковыемчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу красноватые. Цветки розовые, с темно-розово-красным пятном около отгиба, с сильным ароматом. Растет от предгорной зоны до альпийского пояса, от 300 до 2500 м над уровнем моря в лесах на известковых скалах, в зарослях рододендрона, в субальпийском поясе. Цветет, в отличие от предыдущего вида, осенью, в августе — октябре. Хорошо размножается семенами, которые разносятся муравьями; прорастают семена осенью.

Численность этого вида еще довольно велика, но заметно сокращается вследствие сбора растений на букеты и в качестве лекарственного сырья.

Цикламен колхидский культивируют в ботанических садах Москвы и Тбилиси.