Атропа белладонна, или красавка

В лесном поясе гор Карпат, Крыма, Кавказа, по просекам, вырубкам, гарям, лесным дорогам, среди широколиственных (буковых, графовых), реже мелколиственных и хвойных лесов растет одно из самых ядовитыхАтропа белладонна растений и в то же время ценнейших лекарственных растений - атропа белладонна, или красавка. За пределами нашей страны это растение имеет разорванной ареал и встречается в Европе (Великобритания, Северная Франция), Северной Африке и Малой Азии.

Красавка - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и крупными ветвистыми корнями. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, до 1,5 (реже 2) м высотой, густо покрыт желёзками. Цветки поодиночке сидят в развилинах стебля и пазухах листьев на поникших цветоножках. Они правильные, 5-членные, с грязно-фиолетовым колокольчатым спайнолепестным венчиком (несколько сходен с цветком картофеля, поскольку принадлежит к тому же семейству). Плод - ягода глянцевито-фиолетово-черная. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Красавка - теплолюбивый вид, для успешной перезимовки требует устойчивого снегового покрова, не переносит близости грунтовых вод.

Красавка, или атропа белладонна, известна людям с глубокой древности. Зная ядовитые свойства ее плодов, несколько напоминающих черную вишню, красавку называли «бешеная вишня». Даже несколько ее ягод смертельны для человека и многих животных (лошадей, крупного рогатого скота), но для кроликов, например, они безопасны.

Великий шведский ученый Карл Линней дал название роду этого растения по имени древнеримской мифической богини - Атропы, перерезавшей нить жизни человека. Видовое название «белладонна» соответствует другим свойствам растения и означает «прекрасная женщина». Женщинам Древнего Рима было известно свойство красавки сильно расширять зрачок при попадании в глаз. В результате глаза приобретали особый блеск. А если этим же соком натереть щеки, появляется румянец. Однако неосторожное обращение с красавкой, чрезмерное увлечение ею приводили к буйству, а иногда даже к смерти от паралича дыхания. Ядовитые свойства красавки знали с давних времен, в древних трактатах ее даже называли пасленом умертвляющим (так как она относится к семейству пасленовых). Известен случай использования сока красавки в войне шотландцев с датчанами. Шотландцы покинули город, оставив захватчикам бочки с пивом, отравленным соком красавки. Выпив отравленный напиток, датчане впали в оцепенение и были перебиты.

В настоящее время красавка очень широко применяется в медицинских целях - при лечении самых различных заболеваний.

В результате массовых заготовок красавки ее естественных ресурсов стало крайне мало, вид стал редким и занесен в Красную книгу. Теперь красавку успешно разводят на плантациях, в основном в Украине и в Краснодарском крае.