Астранция большая

В далекие студенческие времена я с моими товарищами отправилась после прохождения обязательной практики на биологический стационар Львовского университета в Карпаты. Мы уже довольно прилично знали растения нашей средней полосы и считали себя вполне знающими ботаниками. Однако на одной из первых экскурсий мы былиАстранция большая поставлены в тупик.

Местный ботаник показал несколько типичных для данного района, но совсем не известных нам растений. А затем, подойдя к симпатичному растению с какими-то, как нам сначала показалось, головчатыми соцветиями, окруженными звездой из листьев, сказал: «Ну, это-то растение вы должны знать». Нам было стыдно признаться, что видим его в первый раз, и мы молчали. «Так это же астранция большая из семейства зонтичных!» Действительно, приглядевшись, мы обнаружили и соцветие-зонтик, и обертку из листьев, напоминающих многолучевую звезду. Отсюда и происходит название - астранция (от греческого «астер» - звезда). В Беларуси это растение также называют «звездочка».

Астранция большая имеет довольно высокий стебель (до 70 см), немного разветвленный в верхней части. Нижние листья крупные, широкие, блестящие и плотные, глубоко надрезанные на 3-7 долей, на длинных черешках. Стеблевые листья более мелкие, почти без черешков. На веточках соцветий по нескольку соцветий-зонтиков диаметром 2-3 см. Они состоят из многочисленных мелких цветков, окрашенных в зеленоватый, малиновый или красноватый цвет. Цветет астранция в июне - июле. Размножается и семенами, и вегетативно (корневищами) .

Астранция большая - редкий вид, растущий преимущественно в горах. Ее можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, на опушках и полянах, в старых парках. Растет она на Карпатах, в Прибалтике, Беларуси, а также в горах Центральной Европы. Это ценное лекарственное и медоносное растение, численность которого заметно сокращается в результате вырубки лесов, сбора в качестве лекарственного сырья.