Арника горная

Многие хорошо знают чудодейственную мазь арники: помажешь ушибленное место - и даже синяка не будет. Но это ее полезное свойство обошлось ей весьма дорого - неумеренный сбор этого ценного лекарственного растения поставил его на грань исчезновения (в Латвии арника исчезла совсем, в Белaруси и в украинских Карпатах стала редким видом).

Я хорошо представляла арнику горную по иллюстрациям, но в природе мне ее не удавалось увидеть. Как-то насАрника пригласили побывать на биологическом стационаре Львовского университета, расположенном на высоте примерно 1000 м над уровнем моря. Это название село получило за свою прекрасную вкусную воду. Мы спросили молодого и энергичного ботаника Загульского, сопровождавшего нас: «Сможем ли мы увидеть арнику?» Он ответил, что сделать это нетрудно, так как в данном районе она еще сохранилась. И вот, поднявшись на высоту около 500 м, на не очень крутом склоне, покрытом нарядным разнотравным лугом, мы заметили яркие желтовато-оранжевые пятна цветов.

Это и была арника - ее соцветия немного напоминали уменьшенные корзинки подсолнечника, только были ярче, изящнее и гораздо мельче.

Арника горная - травянистое зимнезеленое растение, высотой до 60 см, с приятным запахом. Корневище - короткое, косое. Листья - супротивные сидячие. Соцветия сидят по одному на вершине стебля, до 7 см в диаметре. Цветки - оранжево-желтые. Плоды - семянки с хохолком из бледно-желтых волосков. Арника горная встречается в Средней и Южной Европе.

В Карпатах арника горная растет на высоте 400-500 м над уровнем моря и выше, на склонах разной экспозиции и крутизны, на почвах дерново-подзолистых, богатых перегноем. Любит арника лесные поляны, еловые редколесья, разреженные кустарники, может подниматься и выше границы леса в белоусники, овсяницевые сообщества на карпатских поло-нинах, встречается и на выпасаемых лугах. На равнине арника горная, как предполагают, сохранилась как реликтовое растение после ледникового периода.

Цветет арника горная в разгар лета, в Беларуси арнику зовут «купальник горный», поскольку она зацветает, как правило, в ночь на Ивана Купалу. Необычно яркий цвет арнике придает особый желтый пигмент арницин. Растение светолюбиво, не выносит заболачивания, отличается четкой периодичностью цветения по годам, в холодные и сырые годы обычно почти совсем не цветет. На открытых участках размножается семенами, но обычно преобладает вегетативное размножение.

Арника интродуцирована в ряде ботанических садов за пределами ареала, но в культуре неустойчива.