Анакамптис пирамидальный

В разреженных лиственных лесах Крыма и Кавказа, ближе к опушкам и полянам, в зарослях кустарников в момент перехода весны в лето можно встретить, если повезет, замечательное растение с красноватым (реже розоватым или белым) пирамидальным соцветием. Такое впечатление, будто кто-то зажег красноватый огонек. Это анакамптисАнакамптис пирамидальный пирамидальный. Анакамптис в переводе с греческого означает «повернутый назад». Кроме указанных регионов этот вид можно встретить, правда очень редко, в Эстонии и в Украине. В некоторых местах, где он раньше рос, например на Карпатах, за несколько последних десятилетий его ни разу не нашли. За пределами нашей страны анакамптис встречается в Западной Европе (кроме северных районов), Западной Азии и Северной Африке.

Анакамптис пирамидальный - довольно высокое растение (до 70 см). У его основания расположена розетка из длинных (до 25 см) и узких листьев. Есть и стеблевые листья с хорошо развитым влагалищем. Соцветие - многоцветковое, плотное, пирамидальное. Цветки - с пурпурно-красным (реже розовым или белым) околоцветником, нежным ароматом. Листочки околоцветника до 7 мм длины. Губа - 6-9 мм длины, 7-11 мм ширины, средняя лопасть - около 4 мм длины и 2 мм ширины. Шпорец - до 1,4 см длины. Два продольных гребешко-видных выроста на поверхности губы расположены таким образом, что насекомое, прилетевшее на цветок, может достать нектар из шпорца, только просунув хоботок между ними. Вид отличается совершенным приспособлением цветка к опылению.

Цветки анакамптиса посещают многочисленные виды бабочек (около 20). Дневных бабочек привлекает яркая окраска цветков, а ночных - сильный запах. Бабочка, добывая нектар, просовывает хоботок между направляющими гребешками и касается клювика, расположенного у входа в нектарник, отгибая его книзу. В тот же момент обнажается клейкая нижняя поверхность желёзки, сразу прилипающей к хоботку. Пока бабочка добывает нектар, пробуравливая в нескольких местах внутренние перегородки нектарника, липкое вещество на нижней поверхности желёзки высыхает и твердеет. Иногда отмечают и самоопыление цветков.

Размножается анакамптис семенами. Первый надземный зеленый лист появляется лишь на 5-й год после прорастания семени. Предпочитает сухие и теплые местообитания, известковые почвы. Новые листья появляются зимой. Анакамптис быстро заселяет пригодные для него участки. Однако за последние годы в результате сбора на букеты и выкопки клубней на производство лекарственного вещества салепа во многих местах обитания вид исчез полностью.