Пыльцеголовник длиннолистный

Однажды наши эстонские коллеги-ботаники предложили нам принять участие в небольшой экспедиции, главнойПыльцеголовник длиннолистный целью которой было ознакомление с видами семейства орхидных на территории Эстонии. Надо сказать, что к проблеме охраны природы, в том числе и охраны растительного мира, в Эстонии относятся очень серьезно. Дело охраны природы там поставлено очень хорошо. К тому же Эстония очень богата орхидными - здесь можно встретить все виды, растущие в европейской части, за исключением немногих крымских видов средиземноморского происхождения. Вполне закономерно, что в Эстонии организовано Общество орхидологов, в состав которого вошли как ученые-ботаники, так и любители растений. Надо сказать, что такие общества уже давно существуют в некоторых европейских странах (Англия, Дания и др.). Президентом Эстонского общества орхидологов был избран известный эстонский ботаник и блестящий знаток орхидных Олаф Мартынович Шмейдт. Он и возглавил нашу экспедицию.

Сначала мы посмотрели некоторые виды на материке, ближе к побережью Балтийского моря, среди них такие редкие, как офрис насекомоносная, ятрышник мужской, ятрышник шлемоносный. Однако нашей основной целью был остров Сааремаа, где сосредоточена основная масса орхидей.

На зеленом острове Сааремаа наш путь сначала проходил по так называемым альварным лесолугам - разнотравным лугам, поросшим можжевельником и редкими соснами. Мы встретили здесь довольно много орхидей - пальчатокоренник балтийский, мясокрасный и его белоцветковую форму, лосняк Лезеля. Затем мы вошли в сосновый лес.

Еще издали на опушке сосняка мы увидели удивительно крупные цветущие ландыши. Но цветки у этих ландышей показались крупноватыми. Подошли поближе и были поражены - это же пыльцеголовник длиннолистный - редкий вид, практически исчезнувший в ряде частей своего ареала (например, в Московской области). А здесь - такое богатство! На 1 м2 мы насчиали до 15 генеративных расений.

Радость наша была понятна, ведь пыльцеголовник длиннолистный - одно из самых изящных и привлекательных растений в европейской части России. Хотя ареал его и велик (от Прибалтики до Крыма, Кавказа и Молдавии), но это реликтовое растение, численность его резко сократилась, и без специальной охраны это растение может вскоре исчезнуть совсем.

Название рода происходит от греческих слов «кефаль» - голова и «антос» - цветок. Видовое название дано по форме листьев. Пыльцеголовник длиннолистный - некрупное растение, до 30-40 см высоты, с укороченным горизонтально расположенным корневищем. Стебли его прямостоячие, но обычно немного извитые, с изящными удлиненно-ланцетовидными листьями зеленого цвета с легким серебристым оттенком. Но самое привлекательное - это негустое соцветие из крупных чисто-белых цветков, по форме напоминающих чуть раскрытые бутоны, с тонким ароматом. Листочки околоцветника ланцетовидные, вместе с губой сложены колокольчато, сама губа округлая, с желтым пятном у основания.

У этого растения очень своеобразный процесс опыления. Пыльник раскрывается еще в бутоне, при этом часть пыльцы как бы выталкивается в виде столбиков. По мере созревания цветка рыльце наклоняется вперед, вытягивая за собой пыльцевые столбики из пыльников. Стоит насекомому задеть головкой цветок, как все хрупкое сооружение рассыпается, осыпая насекомое облаком пыльцы. Хотя цветки нектара не содержат, но их все же не следует считать такими же обманщиками, как его близкого родственника - пыльцеголовника красного. Пыльцеголовник длиннолистный угощает насекомое сладким веществом, содержащимся в выростах на конце губы.

Пыльцеголовник длиннолистный находится под угрозой исчезновения. Этому способствует сбор его на букеты и нарушение его местообитаний.