Лобелия Дортманна

Редкий реликтовый вид из семейства колокольчиковых, находится в России на границе ареала. Распространен наЛобелия Дортмана северо-западе европейской части России, за пределами России встречается в Западной Европе и Северной Америке. Видовое название лобелия получила по имени ботаника М. Лобеля, жившего в XVII в. Ближайшие родственники лобелии Дортманна живут в основном в тропических и субтропических странах.

Лобелия образует заросли в прибрежной части на песчаном дне чистых прозрачных озер на глубине до 1 м, как правило, вместе с полушником озерным.

Многолетнее растение с многочисленными белыми тонкими мочковатыми корнями и розеткой линейных листьев (до 7 см в длину), погруженных в воду. К началу лета отрастает цветоносный стебель до 30-70 см в высоту, выступающий над поверхностью воды. Соцветие - кисть из нескольких небесно-голубых цветков на поникших цветоножках. Цветок двугубый, с 5-лопастной чашечкой, сросшейся с завязью, с трубчатым венчиком, с 5 тычинками, скрытыми в трубке венчика. Завязь 2-гнездная с 1 столбиком и 2-ло-пастным рыльцем. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле - августе.

Для лобелии Дортманна характерно самоопыление. Ее рыльце никогда не выходит из трубки пыльника. А у подводных цветков иногда даже опыление происходит внутри еще не раскрывшегося цветка (клейстогамия).

Лобелия размножается семенами. Изредка культивируется, например в Ботаническом саду Латвийского университета.

Факторы, способствующие исчезновению лобелии Дортманна, - загрязнение или осушение озер, добыча сапропеля (так, например, исчезла лобелия из озера Белое в Тверской области).