Солнцецвет арктический

Название этого растения удивительно к нему подходит - маленькое ярко-желтое солнышко, растущее в условияхСолнцецвет арктический сурового севера. Причем все его ближайшие родственники - южане. Центр распространения рода - теплое Средиземноморье. Относится солнцецвет к очень интересному семейству ладанниковых. Для представителей этого семейства характерно опушение, состоящее из разнообразных волосков - простых, одноклеточных, звездчатых, а также железистых волосков, выделяющих ароматическую смолу - ладан. Эта смола еще в Древней Греции применялась врачами при лечении многих заболеваний. В настоящее время ладан применяется для ароматических курений, особенно в странах Востока.

Большинство видов (8) этого рода сосредоточено в Крыму, тесно связанном климатом и флорой со Средиземноморьем. Лишь один солнцецвет арктический решительно двинулся на север, далеко оторвавшись от своего рода. Предполагают, что он сформировался как вид в одно из межледниковых потеплений и спрятался вместе с несколькими другими теплолюбивыми видами в убежище (рефугиум), находящееся на полуострове Турий мыс, расположенном на побережье Кандалакшского залива Белого моря.

В настоящее время солнцецвет арктический известен только в этом месте и представлен единственной популяцией. Территория, занятая видом, вытянута в виде узкой прерывистой полосы длиной 4 км вдоль берега моря.

Как же выглядит это поистине уникальное растение? Это некрупный (10-30 см) раскидистый полукустарничек. Стебли многочисленные, от зеленого до пурпурного цвета, древесные в нижней части. Листья супротивные, немного напоминают листья брусники с вдавленной сверху и выпуклой снизу средней жилкой. Соцветие (3-6 цветков) с золотисто-ярко-желтыми 5-лепестковыми цветками, с многочисленными тычинками. Цветок обычно раскрывается при ясной солнечной погоде и обращен в сторону солнца, поворачиваясь по мере передвижения солнца по небосводу. Вероятно поэтому этот род растений и получил свое научное название - гелиантемум, от греческих слов «гелиос» - солнце и «антос» - цветок. Цветет в начале июля, обычно ежегодно. Плодоносит в августе, образуя большое количество жизнеспособных семян. Это говорит о том, что ситуация для этой популяции вполне благополучная.

Попытки культивировать солнцецвет арктический в Полярно-альпийском ботаническом саду (Хибины) не увенчались успехом. Солнцецвет растет и развивается довольно быстро, на 3-4-й год зацветает, что значительно быстрее, чем в естественных условиях, но цветет не каждый год.

По предложению ученых Турий мыс с его популяцией солнцецвета арктического должен стать частью Кандалакшского заповедника, что поможет более надежно охранять это уникальное растение.