Сердечник пурпуровый

Сурова природа Севера, неласкова к своим обитателям, будь то животные или растения. Но к и таких условиях, приСердечник пурпуровый длинной холодной зиме, тянущейся с сентября по май, на острове Врангеля обитает свыше 300 видов растений. Подавляющее большинство из них широки распространены по всей Арктике. Но есть и другие. В их числе - пурпуровый сердечник, редкий вид нашей флоры, находящийся на западной границе своего распространения. К пределах острова вид редок: известны пока всего два местообитания - на восточном и северо-восточном побережьях. Основной ареал пурпурового сердечника - острова Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе и Аляска (хребет Брукса, высокогорья от сейма реки Юкон).

Пурпуровый сердечник - небольшой травянистый многолетник с ползучим тонким корневищем.  Цветки в рыхлых кистях, венчик малиновый, лепестки 0,6 см длины. Стручок линейный, многосемянный. Как и многие другие растения экстремальных условий Арктики, пурпуровый сердечник может размножаться как семенами, так и вегетативно, за счет образования корневищных клонов.

Местообитания пурпурового сердечника - сырые берега речек и ручьев, покрытые травяно-моховыми тундрами, с подтоком почвенных вод. В зимнее время эти участки защищены от нарушений глубоким снежным покровом.

Казалось бы, зачем охранять пурпуровый сердечник, сама природа позаботилась о его защите зимой, в самое трудное для всех растений время? Но идея Красной книги в том и состоит, чтобы гарантировать существование ценных видов не только сейчас, но и в будущем, при усилении воздействий человека на естественные природные процессы. А на острове Врангеля это актуально уже сегодня, поскольку летом гусеницы вездеходов, обычного вида транспорта на севере, сильно нарушают тундровый ковер. Это приводит к таянию вечной мерзлоты, проседанию грунта и образованию промоин, разрушающих естественные места произрастания сердечника.

Исчезнет пурпуровый сердечник - чуть-чуть потускнеет северная тундра. А что мы знаем об этом растении? Пока что очень мало. И попыток культивировать его еще не было, хотя, как считают ботаники, сердечник мог бы украсить улицы наших северных поселков.