Полынь сенявинская

Чукотка... В этом далеком краю море соседствует с невысокими сопками, на которых снег может лежать почтиПолынь сенявинская круглый год. Поселки обычно жмутся к берегу моря. Ведь морским путем доставляется почти всё - строительные материалы, топливо, продовольствие и другие товары. Лес до восточной Чукотки не доходит, в суровом климате выживают только самые неприхотливые, выносливые растения. А таких на Чукотке немало - более 300 видов. Среди тундровых территорий нашей страны чукотские - самые богатые флористически. Но что интересно - подавляющее большинство видов широко распространенные, ряд из них - общие для Чукотки и Аляски. Ученые выяснили, что в прошлом Берингов пролив не один раз исчезал, а поднявшаяся суша создавала своеобразный мост между Азией и Америкой. По нему азиатские виды проникали на Аляску, а американские - на Чукотку.

Эндемичных видов во флоре Чукотки также мало; эти территории «молодой суши» обживались растениями относительно недавно, да и тектонические явления недавнего прошлого также не могли способствовать обособленности, изоляции, что необходимо для образования новых видов.

Один из крайне немногочисленных эндемиков Чукотки - сенявинская полынь. Интересно происхождение ее названия. Дмитрий Николаевич Сенявин - выдающийся русский адмирал, разгромивший в русско-турецкую войну турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях. Его именем был назван шлюп, на котором другой русский мореплаватель - Федор Петрович Литке в 1826-1829 гг. совершил кругосветную научную экспедицию. Во время экспедиции, летом 1828 г., были детально изучены Побережье Чукотки и все близлежащие острова, при этом один из проливов  был назван по имени корабля - проливом Сенявина. Одновременно с составлением карты побережья и островов ученые экспедиции собрали образцы горных пород, коллекции животных и растений. Вот тогда-то и была собрана натуралистом К. Мертенсом замечательная крохотная полынь.

Изучение ее показало, что это новый для науки вид полыни, он был описан и назван сенявинской полынью. Этот миниатюрный, всего 4-6 см высотой, полукустарничек с многочисленными густолиственными укороченными побегами образует плотные подушечки. Листья беломохнатые трех-пятилопастные, мелкие, 4-7 мм длиной. Удлиненные густоопушенные побеги несут на верхушке почти головчатые соцветия из мелких корзинок с ярко-желтыми трубчатыми цветками. Развитие побегов в условиях короткого полярного лета может затягиваться на два года. Размножение семенное.

Мелкие подушечки сенявинской полыни массово встречаются в пятнистых и куртинных дриадовых тундрах, покрывающих сухие щебнистые вершины и склоны невысоких сопок на материковом побережье пролива. А на островах сенявинская полынь отмечается реже; на острове Аракамчечен - только отдельные экземпляры. Детальное исследование Чукотки в последние годы показало, что этот вид полыни, приуроченный строго к выходам карбонатных пород, тем не менее не расширяет территорию своего обитания: он отсутствует в северных районах Чукотки, где карбонатные породы развиты на больших площадях.

Интересно, что на противоположной стороне Берингова пролива, на Аляске, обитает близкий вид полыни - полынь проломниковая. Специалисты считают, что сенявинская полынь - потомок древних переселенцев с американского континента, достигших чукотского побережья по узкой южной перемычке «берингийского моста» во время одного из поднятий суши в четвертичное время.

Юго-восточное побережье Чукотки издавна заселено; исследовавшая его экспедиция Ф. П. Литке еще 160 лет назад отметила там ряд поселков чукчей. И столь же давно места обитания сенявинской полыни - это площади кратковременного летнего выпаса и забоя оленей, а сейчас и места спортивно-массовых праздников жителей ближайших поселков. Все это нарушает условия существования вида и может в недалеком будущем привести к полному его исчезновению. Это и послужило причиной включения его в Красную книгу.