Мак лапландский

В суровых климатических условиях нашего севера поражает неяркая красота и удивительное жизнелюбие иМак лапландский стойкость целого ряда растений. К таким видам заслуженно относится лапландский мак, имеющий очень узкий ареал (эндемик) и встречающийся только у нас - на Кольском полуострове - и в Северной Норвегии.

Растет лапландский мак на каменистых и песчаных осыпях, по берегам и береговым отмелям небольших рек и ручьев, главным образом в горах, на высоте 350-700 м над уровнем моря, среди тундрового пояса. Лишь изредка, как дорогой гость, он заходит в лесной пояс - в березовое криволесье. Встречается только там, где травяной покров разрежен, поэтому он сразу бросается в глаза. Особенно заметны его лимонно-желтые довольно крупные цветки (диаметр их до 2,5 см). Внутри венчика - множество тычинок, значительно превышающих по длине завязь. Опыляется мак шмелями. Вскоре завязывается плод-коробочка, в зрелом состоянии достигающая 1,5 см длины. Семян в коробочке очень много. Стебель у мака укороченный, у основания его розетка перисто-рассеченных опушенных листьев.

Это нежное с виду растение довольно устойчиво к суровым условиям окружающей среды. Оно морозостойко - может расти на крутых склонах, где снеговой покров сдувается сильными ветрами и мороз особенно силен. Глубоко проникающие корни помогают переживать маку засуху, которая, как ни странно, в этом регионе периодически случается.

Основными факторами, приводящими этот вид к исчезновению, являются сбор мака на букеты и разрушение местообитаний при горных работах.

Мак лапландский успешно культивируется в Полярно-альпийском ботаническом саду уже более 40 лет. В культуре устойчив, хорошо плодоносит и возобновляется.