Редкие растения севера России

Для севера России характерны достаточно суровые климатические условия. Избыточное увлажнение приСеверный пейзаж недостатке тепла, значительное распространение в почве слоя вечной мерзлоты оказывают большое влияние на растительность. Здесь представлены в основном сообщества растений, характерные для тундры и лесотундры, в травяном покрове преобладают морозостойкие арктические и арктоальпийские виды, лишь на юге региона территория покрыта лесами, преимущественно хвойными.

Тундра - безлесное пространство, расположенное к северу от лесной зоны. Название «тундра» происходит от финского «тунтури», что означает плоскую безлесную возвышенность. Великий русский ученый М. В. Ломоносов в своем сочинении «О слоях земных» писал: «Тундрами называют места, мохом зарослые». Действительно, одним из основных растений, характерных для тундры, являются мхи и лишайники, которые в быту также называют мохом.

Условия жизни в тундре очень суровы - долгая (6-8 мес) зима без солнца (полярная ночь), короткое полярное лето с незаходящим, мало греющим солнцем, присутствие в почве слоев вечной мерзлоты. Снежный покров неглубок - от 5 до 40 см, причем с возвышенных мест он сдувается ветрами, достигающими в тундре ураганной силы. В этих суровых краях встречается достаточно много разнообразных растений, в том числе и ягодных, лекарственных, декоративных. Их существование стало возможным благодаря выработке ряда интересных приспособлений, позволяющих им выжить.

Каковы наиболее характерные особенности тундровых растений, отличающие их от большинства растений других природных зон? Известно, что тундровые растения в огромном большинстве случаев - многолетники. В тех родах и семействах, где в умеренных условиях преобладают однолетники, в тундре представлены многолетники. Примером могут служить маки. Объясняется это тем, что однолетние растения нуждаются в более длительном времени для своего развития и образования семян, чем многолетние, развивающиеся за счет отложенных запасов и частично даже зимующих в зеленом виде. К тому же далеко не каждый год в условиях сурового арктического лета растения успевают принести зрелые плоды и семена, в ряде мест растения размножаются только вегетативно.

Вторая особенность - более раннее заложение почек, поэтому уже к осени в почках имеются зачатки листьев и цветков. И весной, как только сойдет снег, растения, как по мановению волшебной палочки, быстро покрываются новыми листьями и цветками, чтобы успеть отплодоносить к наступлению холодов. Процесс цветения и плодоношения идет у арктических растений чрезвычайно быстро, и через 1-1,5 мес у многих растений уже созревают плоды.

Третья особенность - наличие в тундре большого количества растений с вечнозелеными листьями, в которых весной, с первыми лучами солнца начинается процесс фотосинтеза.

Характерной особенностью тундровых растений является и карликовость. Единичные растения, заходящие в южные районы тундры, приобретают форму так называемого стланика - с пригнутым к земле, искривленным стволом и распростертой кроной. Высота тундровых кустарников не превышает 0,5 м (карликовая береза, ива ползучая, ива мохнатая).

Большинство видов ив имеют стелющуюся форму, их стебли приподнимаются на 10-15 см над моховым покровом или полностью в нем скрыты. Еще меньше высота - до 10 см - тундровых кустарничков: куропаточьей травы, кассиопеи и др. Один из самых маленьких кустарников на земле - ива полярная, почти целиком погруженная в моховой покров, лишь 2-3 ее листочка приподняты над ним.

Цветоносы у тундровых растений обычно невелики, так как ближе к почве воздух теплее. Но после окончания цветения цветонос удлиняется, чтобы созревшие семена разносились ветром на большие расстояния. В отличие от всего растения размер цветков относительно велик, к тому же они обычно ярко окрашены, что способствует привлечению опылителей. Цветки тех немногих растений, которые встречаются и у нас в средней полосе, и в тундре, очень заметно отличаются друг от друга по окраске. Наш обычный широко распространенный иван-чай с довольно блеклыми розовыми цветками в тундре так ярок и привлекателен, что не сразу и сообразишь, что это наш старый знакомый.

Интересным и важным приспособлением является образование плотных «подушек» у ряда травянистых растений. Подушки некоторых камнеломок и бесстебельной смолевки настолько плотны, что издали напоминают затянутые мхом камни или дернины мхов. Особенно удивительны они в момент цветения, когда покрываются множеством белых или бледно-розовых цветков.

Низкий рост арктических растений позволяет не только скрыться под снеговым покровом, но и получить некоторое дополнительное количество тепла, так как почва прогревается сильнее, чем окружающий. воздух. Подушкообразный рост имеет и другое преимущество - он позволяет растению иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшить поверхностное испарение.

Надо сказать, что у большинства тундровых растений наблюдаются те или иные приспособления, уменьшающие испарение влаги: маленькие листья, восковой налет, густое опушение листьев, свернутые листья. Самое удивительное, что точно такие же приспособления мы наблюдаем у растений засушливых мест - в степях, полупустынях, пустынях. Здесь, в тундре, это на первый взгляд может показаться странным. Хотя осадков в тундре выпадает немного, но почва, как правило, достаточно, а иногда и избыточно увлажнена, что связано с присутствием на небольшой глубине слоя вечной мерзлоты, не пропускающего воду. Казалось бы, что со снабжением растения водой все в порядке. Но не тут-то было.

Поступление воды в растение очень затруднено в условиях тундры, так как температура слоя почвы, в котором располагаются корни, в связи с близостью вечной мерзлоты очень низка, что резко снижает интенсивность всасывания корнем воды. Испарение же с поверхности листьев, особенно в солнечные дни (вследствие сильного нагревания самого верхнего слоя почвы) и при сильном иссушающем ветре, оказывается очень значительным, корни же не в состоянии компенсировать испаряющуюся влагу. В результате растения вынуждены вырабатывать какие-то приспособления, снижающие испарение воды с поверхности листьев.

Подушковидная форма выгодна растениям еще и тем, что в подушках надежно укрыты старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста растения. В целом внутри подушки температурный режим более благоприятен.

Одной из важных причин морозостойкости арктических растений является также высокая концентрация клеточного сока, благодаря чему понижается температура замерзания растений. Замечательным примером приспособленности растений к перенесению морозов является хрен арктический - он может уходить под зиму в состоянии цветения, перенося охлаждение до -40°, а весной вновь продолжить цветение, прерванное долгой полярной ночью.

В этих суровых условиях встречается сравнительно немного видов растений, внесенных в Красную книгу.

Солнцецвет арктический

Мак лапландский

Сердечник пурпуровый

Полынь сенявинская

Первоцвет берингийский