Ятрышник Федченко

Когда говорят о флоре и растительности Туркмении, об особенностях экологии местных растений, то обычноЯтрышник Федченко упоминают такие их свойства, как засухоустойчивость, жароустойчивость, солеустойчивость... Все эти свойства мало вяжутся с обычным представлением о нежных орхидеях. Казалось бы, в этой жаркой солнечной стране они не должны расти. Однако это не так. Около десяти видов орхидных отважились поселиться в Туркмении. Правда, спасаясь от жары и засухи, они в основном поднялись в горы, на высоту 700- 1000 м, и вегетируют, и цветут, пока в почве еще есть влага (в апреле - мае), а затем у них наступает период покоя. Своеобразие условий существования привело к возникновению новых особых видов, встречающихся только здесь (узких эндемиков). Характерным представителем таких узкоэндемичных видов служит ятрышник Федченко, названный так в честь известного ботаника Б. А. Федченко, изучавшего флору Средней Азии.

Ятрышник Федченко встречается только в нескольких урочищах Западного Копетдага, в пределах Каракалинского района. Мало кому даже из местных ботаников удавалось найти это растение, да и внешний вид у него не очень броский. Это невысокое (до 30 см) травянистое растение с яйцевидным клубнем, с 5-6 продолговатыми листьями (до 7 см в длину и 3 см в ширину). Соцветие прямое, довольно густое, из 6-14 цветков. Цветки некрупные (до 2,5 см длины), зеленовато-фиолетовые, строение их типично для орхидных. Пять ланцетных листочков околоцветника (до 10 мм в длину), 3 из них сложены в шлем, 6-й листочек - губа, до 1 см в длину, округло-яйцевидная, более светлая по середине, на конце с небольшой выемкой, по краям которой имеются небольшие, едва намечающиеся лопасти, шпора короткая, толстая и тупая, беловатая, в 2 раза короче завязи. Растет этот вид обычно по травянистым склонам среди кустарников.

В апреле 1988 г. нам пришлось участвовать в совместной ботанико-зоологической экспедиции, проводившей исследования в Каракалинском районе Туркмении, именно там, где растет ятрышник Федченко. Мы рассказали об этом растении нашим коллегам - зоологам и так их заинтересовали, что они решили помочь нам найти этот редчайший вид. И действительно помогли. Первое растение нашла Л. С. Маринина. Вернувшись из маршрута, она сказала: «Я, кажется, нашла то, что вы ищете». Забыв об усталости и жаре, мы пошли в указанном направлении. И увидели под кустом колючего кустарника справедливо и точно названного «держи-дерево», скромно стоявший ятрышник Федченко в полном цвету. В последующие дни мы и сами в нескольких местах, очень сходных - под кустами держи-дерева, среди разреженного травяного покрова, находили ятрышник Федченко. Везде он встречался или единичными экземплярами, или маленькими группами - по 3-12 особей. Нашли мы его и в местах, где до сих пор этот вид не был указан. Это вселяет надежду на то, что, может быть, где-то еще растут эти редчайшие растения.