Тюльпан Кауфмана

Мы привыкли к весеннему многоцветью тюльпанов на наших улицах. Однако мало кто задумывается, откуда оноТюльпан Кауфмана взялось. Известно, что большая заслуга в выведении новых сортов тюльпанов принадлежит голландским цветоводам, занимающимся этим уже четвертое столетие, об истории выведения необычного тюльпана черного цвета Александр Дюма написал целый роман. Новые сорта выводят сейчас цветоводы и многих других стран, есть немало и наших оригинальных садовых тюльпанов.

Но у любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и нашей Средней Азии. По многим различным признакам отбираются исходные формы для селекции - это и размеры цветка, его форма, высота растений, окраска листьев и многие другие особенности, в том числе и время цветения. Из крупноцветковых среднеазиатских тюльпанов весной первым зацветает тюльпан Кауфмана, пока еще широко распространенный в горах Западного Тянь-Шаня. В долине реки Пскем в глухих ущельях мне приходилось видеть склоны, сплошь покрытые тысячами и тысячами цветущих растений белой, желтой, красной или фиолетовой окраски, иногда с пятном на внутренней стороне цветка.

Сами растения средней величины, 25-30 см высотой, с туповатыми гладкими сизыми листьями, а цветок крупный, до 5 см длиной, снаружи красноватой или фиолетовой окраски. Именно раннее цветение и привлекло в первую очередь к тюльпану Кауфмана внимание цветоводов. Оказалось, что у него есть и другие важные для культуры качества. При отборе и гибридизации с другими видами он очень легко изменяется, на удобрение отзывается увеличением как высоты стеблей (до 50-60 см), так и размера цветка (до 12- 15 см). Эта пластичность тюльпана Кауфмана позволила селекционерам путем отбора вывести из него свыше 50 новых сортов и еще более 30 скрещиванием с другими видами. Среди новинок - махровые, похожие на цветок лилии, широкобокальчатые, с окраской самых разных оттенков.

Раннее цветение, разнообразие окраски, доступность в некоторых местах стали причиной массового сбора тюльпана Кауфмана близ поселков, а распашка склонов, выпас скота приводят к постепенному сокращению ареала вида.