Островския великолепная

Лето... На всем юге Средней Азии это самое жаркое и сухое время года. Но в горах Памиро-Алтая, когда поднимешься ближе к вечным снегам, летнего зноя уже не ощущаешь, аОстровския великолепная буйство трав на склонах свидетельствует о благоприятных условиях для их роста и развития. И действительно, многие растения достигают крупных размеров: ферулы и прангос, эремурусы и девясил полутораметровой высоты, а отдельные виды ферул и эремурусы достигают 2,5—3 м.

Очень четко различаются склоны разной экспозиции: смотрящие на север покрыты более густым и высокорослым травостоем, часты на склонах ущелий широколиственные деревья — грецкий орех, туркестанский клен, дикая яблоня, алыча и другие породы, тогда как на южных травы более редки, низкорослы, а из древесных пород остаются наиболее сухостойкие, такие, как арча, клен Регеля, некоторые боярышники.

На таких прогреваемых склонах удивительной кажется встреча с одним из замечательных растений семейства колокольчиковых (Campanulaсеае) — островскией великолепной — единственным и, несомненно, реликтовым представителем особого рода. Близких родственников у нас островския не имеет, выделяясь необычностью облика.

Действительно, великолепна островския в цвету. На верхушке мощного, 1 —1,5 м высотой, стебля с крупными пильчато-зубчатыми листьями, сидящими в мутовках по четыре, раскрываются обычно несколько крупных цветков бледно-розовой, светло-голубой или белой окраски. Чашечка с линейно-ланцетными долями, венчик ширококолокольчатый, до 12 см в диаметре, с отгибающимися долями. Плод — коробочка, семена высыпаются через 5 продольных щелей, открывающихся в верхней ее части.

Долгое время островскию находили только на нескольких хребтах Памиро-Алая: Дарвазском, Гиссарском, Газимайлик, в Бальджуане, в прилегающих районах северного Афганистана, однако в 1939—1940 гг. она была обнаружена в Западном Тянь-Шане, в нескольких ущельях по реке Угам, на расстоянии нескольких сотен километров от основной части ареала. Нормальное развитие островскии как на глубоких плодородных почвах, так и на осыпных склонах объясняется особенностями подземных частей у этого чрезвычайно декоративного растения. Оно развивает глубокосидящий, длинный, до 50—60 см, и мощный, до 5—8 см в диаметре, клубневидный корень с многочисленными эфемерными корешками. Запасая достаточное количество воды и питательных веществ, островския хорошо переносит жару, зацветая в период, когда нет дождей.

Уже вскоре после первых сборов этого растения в Дарвазских горах, а было это более 100 лет назад, островскию стали вводить в культуру в Швейцарии. Трудности ее возделывания связаны с очень глубоким расположением корня и, соответственно, почек. По мере роста происходит заглубление клубней, так что у взрослых растений верхние их части располагаются ниже поверхности почвы на 20—35 см.

В нашей стране островския культивируется в ботанических садах. А в природе ее пришлось взять под охрану, внеся в Красную книгу. Ведь размножается островския в природе семенами, а скот, которого в горах становится все больше, легко вытаптывает нежные всходы. В последние годы большой ущерб природным поселениям растений наносят любители редкостей, в больших количествах выкапывающие клубни для разведения их в цветниках.