Офрис закаспийская

Примерно в тех же местах, где растет ятрышник Федченко, нам удалось найти и редчайшую и тоже только здесьОфрис закаспийская растущую офрис закаспийскую (правда, в отличие от ятрышника, ее можно найти еще и в Иране). Офрис закаспийская никогда не образует больших скоплений (чаще всего по 1 - 4 растения, очень редко более 10), растет также под кустом держи-дерева, в разреженном травостое и, как правило, с западной стороны от него. Привязанность к этим кустам можно объяснить двумя причинами: 1) либо некоторым затенением (листья на держи-дереве в это время только начинают развертываться) и в связи с этим несколько лучшими условиями увлажнения, 2) в этом районе издавна пасут скот, и колючки держи-дерева спасают растения от вытаптывания и обкусывания.

Офрис закаспийская чувствует здесь себя ничуть не хуже своих родственниц из европейской части и Кавказа. Нередко отдельные особи мощные и сильные. Некоторые растения достигают 50-60 см в высоту, при основании стебля имеется мощная розетка из 4-5 продолговатых листьев (до 7 см длиной и 2 см шириной). Соцветие из 3-6, реже до 10-11 цветков. Листочки околоцветника продолговато-ланцетные, желтовато-зеленые, до 15 мм в длину; губа до 15 мм длины, направлена вниз, широкояйцевидная в очертании, при основании с двумя маленькими выпуклостями. Выше своей середины губа разделена на 3 лопасти - 2 маленькие тупые боковые и крупную среднюю, почти округлую.

Форма губы варьирует, окраска темно-малиновая, с желтоватыми жилками и голубоватым рисунком в виде буквы Н, край средней лопасти подвернут. При внимательном рассмотрении цветок, так же как и другие офрисы, очень напоминает насекомое. Цветет офрис закаспийская в апреле, плодоносит в апреле - мае. Позже надземная часть его отмирает. Размножается только семенами. Известно очень мало местонахождений этого вида, все они подлежат строгой охране.