Недзвецкия семиреченская

Как-то давно в один из приездов в Ташкент я, как обычно, зашел в Ботанический сад Академии наук Узбекистана.Недзвецкия семиреченская Его директором в то время был замечательный человек и крупный ученый, знаток флоры Средней Азии Федор Николаевич Русанов (сейчас сад носит его имя). Я познакомился с ним, еще будучи студентом МГУ, а потом регулярно бывал у него в саду и дома, спускаясь в город из горных экспедиций. Приходилось собирать по его просьбе и семена некоторых растений для ботанического сада. Было очень интересно с Федором Николаевичем ходить по саду; он каждый раз показывал что-нибудь новое. То поведет в питомник, в котором покажет выводимые им разнообразные сорта гибискусов - растений из семейства мальвовых, с крупными, до 20 см в диаметре, цветками (благодаря его стараниям сейчас это обычное декоративное растение в Ташкенте), то покажет новый участок и начнет рассказывать о том, какой ему представляется экспозиция в саду растений Северной Америки или Восточной Азии. Для Федора Николаевича растения ботанического сада были не только научной коллекцией, но и источником материала для широкого распространения декоративных растений в городские скверы и парки.

Вот и в этот раз, расспросив меня о результатах весенней поездки в Бостандык, откуда я возвращался, он предложил: «Пойдемте, покажу вам такое, что вы еще не видели. У нас цветет недзвецкия!» По дороге на участок он рассказал, как в 1959 и 1960 гг. экспедиция сада специально выезжала в Чу-Илийские горы, чтобы найти и собрать семена недзвецкии. После находки этого растения в 1905 г. только через 20 лет удалось отыскать недзвецкию в урочищах Анархай, Айдерке и Ащису. До войны ее собирали еще в 1936 г., а в послевоенные годы долгое время недзвецкия считалась вымершим, исчезнувшим видом.

Мы подошли к грядке, где под легким затенением из тонких веток, на сухой каменистой почве рядком росли невысокие кусты с восходящими стеблями, покрытыми перисто- или пальчаторассеченными листьями. Ф. И. Русанов снял затенение, и я увидел цветущий куст. На фоне тусклых листьев крупные цветки недзвецкии, ярко-розово-малиновые, с воронковидной трубкой и пятилопастным отгибом, выглядели особенно празднично. Цветет она обильно - у старых экземпляров насчитывали более 330 цветков, плоды у нее особенные: остроносая коробочка с шестью зубчатыми твердыми крыльями. В нашей флоре немного растений с такими цветками, как у недзвецкии. На Памиро-Алтае и в горах Афганистана - это инкарвиллея (Incarviliea olgae). Второй вид инкарвиллеи - и. китайская (I. sinensis) изредка встречается в Уссурийском крае. Похожи цветки недзвецкии и на цветки кунжута  - растения, выращиваемого ради семян. Из них получают кунжутовое масло, мало уступающее оливковому, а сами семена идут на приготовление тахинной халвы.

Когда ученые нашли недзвецкию, они сначала никак не могли решить, к какому семейству отнести это растение. Было очевидно, что это чудом сохранившийся древний третичный реликт тропической флоры. Но кто ближайшие родственники - сезам из семейства кунжутовых  или инкарвиллея из семейства бигнониевых? В конце концов после тщательного рассмотрения всех особенностей недзвецкии (цветков, плодов, семян, строения железистых волосков) было установлено, что ближайшие родственники семиреченской недзвецкии - китайские инкарвиллеи.

А как смогло это растение очутиться в Чу-Илийских горах с их жарким сухим климатом, в окружении немногих пустынных растений? По-видимому, оно пришло туда в те далекие времена, когда климат на большей части Казахстана был значительно более теплый и мягкий и не было еще тех гигантских гор Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, Гиндукуша, которые отгородили Казахстан и Среднюю Азию от южных тропических территорий. Тогда на просторах Казахстана росла не только недзвецкия, но и многие другие тропические растения (пальмы, камфарный лавр, диоспирос, стеркулия, терминалия), а ландшафты были похожи на современные саванны. Мы можем говорить об этом с полной уверенностью, поскольку в ряде мест Казахстана и Среднеазиатских республик обнаружены ископаемые остатки или отпечатки этих растений - неопровержимые свидетельства их обитания здесь в прошлом.

А что же недзвецкия? Известно, что в оранжерее Петербургского ботанического сада она выращивалась еще в 1912 г. После успешных опытов Ф. Н. Русанова в Ташкенте недзвецкию стали культивировать в ботанических садах в Алма-Ате и Киеве. Всюду она и цветет, и плодоносит, и жары и морозов не боится. Размножается как семенами (в культуре цветет и плодоносит уже в первый год после посева), так и вегетативно - делением кустов и зелеными черенками. Для юга Средней Азии и Казахстана, с их сухим летом, недзвецкия - прекрасное декоративное растение для парков, скверов и клумб. Очень своевременным оказалось введение недзвецкии в культуру - в Чу-Илийских горах, по новейшим исследованиям, осталось всего три крохотных участка, площадью 7 га, где еще сохранилась дикорастущая недзвецкия. Сколько времени еще сумеет растение удержаться там? Ведь это территории, где быстро увеличивается поголовье скота, вытаптывающего и без того небольшие заросли недзвецкии. А даже заказника на этой территории нет.