Калиспепла эгакантовидная

Вероятно, мало кого из исследователей привлекал этот небольшой полукустарник из семейства бобовых, сероватые Калиспепла эгакантовиднаяколючие подушки которого высотой 10—15 см, сплошь покрытые прижатыми волосками, обитают на каменистых склонах, в редколесьях зеравшанской арчи (можжевельника), на обнажениях пестроцветных толщ в Байсунских горах на юге Узбекистана. Собранный впервые в 1931 г., он был изучен только в связи с созданием научного труда «Флора Узбекистана» — полного перечня всех обитающих в этой среднеазиатской республике видов, родов и семейств растений.

В работе над книгой принимал участие один из крупнейших знатоков среднеазиатской флоры — А. И. Введенский. Именно он и установил, что невзрачное растение с тройчатыми листьями, желтыми цветками и бобами на коротких ножках — единственный в Средней Азии представитель особой группы родов дроковых. Оказалось, что район его обитания ограничен всего тремя пунктами, откуда он был собран коллекторами, а общая численность — несколько десятков тысяч экземпляров.

А. И. Введенский выяснил, что по совокупности признаков растение не может быть отнесено ни к одному из уже известных родов, поэтому ему пришлось описать совсем новый род в семействе бобовых — калиспепла. Причина появления такого, на первый взгляд не очень благозвучного названия для нового рода тоже любопытна. Вся эта кропотливая работа была проделана А. И. Введенским в 1952 г., а в следующем, 1953 году исполнялось 200 лет со времени опубликования книги знаменитого шведского ботаника Карла Линнея «Виды растений». Вот и решил Алексей Иванович назвать новый род в честь этого события, использовав обычный прием сокращения. Так возникло родовое название калиспепла — Ка(рла) Ли(ннея) Спе(циес) Пла(нтарум). А в видовом определении — эгакантовидная, т. е. похожая на эгаканту — растение, по внешнему виду похожее на колючие подушковидные кустарнички из огромного рода астрагал, широко распространенного по всей Средней Азии.

Когда появилась в Средней Азии калиспепла? Эта научная загадка еще не решена. Ясно только, что калиспепла — реликт прежних эпох, чудом сохранившийся в засушливых горах Байсуна. Родственные связи калиспеплы уходят далеко на запад и юго-запад — в Переднюю Азию, Южную Европу, Северную и Южную Африку.

Какие свойства характеризуют это растение? Пока мы не знаем. Сейчас самое важное — не допустить его исчезновения, попытаться ввести в культуру. Вот почему калиспепла эгакантовидная внесена в Красную книгу.