Ирис Эвбенка

Многие названия растений пришли к нам из греческой мифологии. На Олимпе среди прочих богов была иИрис Эвбенка прекрасная златокудрая и быстроногая богиня радуги - Ирис. От ее имени и получил свое название обширный род ирис, отличающийся необычайным богатством красок своих цветков. Крупные красивые цветки издавна привлекали к себе внимание цветоводов. В мире известно около 40 тыс. сортов этих растений - белых и желтых, красновато-коричневых и лиловых, розоватых и голубых. Надо сказать, что и дикорастущие ирисы мало в чем уступают культурным.

Цветки ирисов очень привлекательны - на длинном цветоносе они располагаются по 2-3, в окружении остроконечных мечевидных листьев. Околоцветник состоит из 6 крупных листочков - 3 наружных склоненных вниз и 3 внутренних выпрямленных, 3 тычинок и пестиков с лепестковидным столбиком и направленным вниз клапановидным рыльцем. В процессе эволюции у ирисов и их опылителей выработались очень интересные приспособления к перекрестному опылению. Верхняя поверхность отклоненных в сторону и вниз наружных листочков околоцветника выполняет функцию посадочной площадки для насекомых-опылителей. У многих ирисов на этой площадке находится бородка волосков, которая направляет движение насекомых внутрь цветка.

Над каждым наружным листочком околоцветника в виде низкого свода располагается лепестко-видная расширенная двуло-пастная ветвь столбика с направленным вниз клапановидным рыльцем. Позади рыльца к нижней поверхности этой ветви прилегает пыльник одной из 3 тычинок. Таким образом цветок ириса как бы делится на 3 самостоятельных цветка, каждый из которых очень сходен с двугубым венчиком многих других растений. В начале цветения клапановидные рыльца прилегают своей передней поверхностью к нижней поверхности ветви столбика. Вползающее в это время в щель насекомое касается лишь нижней поверхности уже вскрывшегося пыльника, откуда ему на спинку попадает часть пыльцы. Когда клапановидное рыльце созревает, оно свешивается вниз навстречу насекомому, которое прежде всего касается спинкой его, а затем уж расположенного глубже пыльника. Выползая из цветка, насекомое еще раз касается спинкой пыльника, получая новую порцию пыльцы, которую оно переносит на следующий цветок.

Поскольку дикорастущие ирисы (их еще ласково называют «касатик») очень декоративны, их срывают на букеты или пересаживают в сады, поэтому многочисленность многих ирисов резко сократилась; 10 видов из них внесены в Красную книгу. Расскажем об одном из таких дикорастущих редкостных ирисов.

Наша совместная зоолого-ботаническая экспедиция работала в Каракалинском районе Туркмении (Западный Копетдаг). Вечерело, когда наша экспедиционная машина остановилась в живописном широком ущелье. Разгрузили машину, поставили палатки, и осталось немного времени на экскурсию. Мы пошли по тропе вверх по склону горы. Вокруг было много интереснейших растений - 2 вида тюльпана, юнона копетдагская, малюсенькая календула персидская и др. Но со всеми этими видами мы уже встречались на предыдущих стоянках.

Вдруг на небольшом гребне, освещенном лучами заходящего солнца, мы обнаружили невиданное до сих пор растение необычайной красоты. Небольшое растение, до 20 см высотой, с узкими листьями и одним цветком на довольно тонком цветоносе. Но каким цветком! Кремоватые крупные лепестки будто тонкой кистью художника расчерчены тончайшими красновато-коричневыми линиями. Живописец, подбирая сочетание красок, вряд ли сумел это сделать лучше. Мы, конечно, сразу поняли, что это ирис. Но какой? Когда мы спустились к машине, уже стемнело. В небе зажглись необычайно яркие звезды. Прекрасный концерт устроили соловьи. Зоологи объяснили, что здесь другой вид соловья, но поет он ничуть не хуже наших подмосковных. Только численность их в этом ущелье, мало посещаемом, гораздо выше, чем в нашем густонаселенном Подмосковье.

При свете сильного фонаря мы раскрыли «Определитель растений». Ну да, вот он - касатик Эвбенка! Утром мы решили проверить наше предположение. Взяли книгу и отправились по вчерашнему пути на гребень. Ведь растение мы не выкапывали, справедливо предположив, что оно очень редкое и изымать его из природного сообщества не следует. Обнаружили еще два экземпляра этого же растения. Раскрыли «Определитель» и окончательно убедились, что это и есть ирис, или касатик Эвбенка.

Впоследствии мы еще несколько раз встречали ирис Эвбенка, но всегда в незначительном количестве. Этот вид растет обычно на травянистых склонах в горах, на высотах до 1500 м, предпочитает лёссовые почвы. В 30-е гг. нашего века в Центральном и Западном Копетдаге (Туркмения) он был довольно обычен, а затем в результате человеческой деятельности его численность резко сократилась. Особенно сильно касатик Эвбенка страдает от сбора цветущих растений, выкапывания корневищ и выпаса скота.

Общее распространение этого вида нешироко, кроме Туркмении он встречается в Азербайджане (горы Талыша), в Иране. В культуре существует только в Ботаническом саду Ашхабада.