Гранат обыкновенный

Как-то довелось мне быть ранней весной в горной Туркмении (Западный Копетдаг) в районе Кара-Кала. Это местоГранат обыкновенный замечательно тем, что здесь много дикорастущих видов растений, которые являются близкими родственниками или предками наших культурных растений. Недаром наш великий ботаник и генетик академик Н. И. Вавилов после изучения этого района создал здесь в Кара-Кале опорный пункт Всесоюзного института растениеводства, где ученые успешно занимаются изучением дикорастущих сородичей культурных растений с целью их использования при создании новых ценных сортов полезных растений.

Несмотря на то что мы знали, что здесь такое совершенно уникальное в ботаническом отношении место, мы были поражены, увидев на склонах высоких гор настоящие, никем не сеянные поля дикого овса или дикого ячменя. А какие здесь никем, кроме самой природы, не посаженные сады-леса по узким долинам небольших речек и рек (часто летом пересыхающих от жары) или по ущельям! В этих диких садах чего только нет - инжир и виноград, сливы и гранаты. В апреле, когда мы здесь были в экспедиции, деревья уже покрыты листвой и дают густую тень, птицы, особенно соловьи, весело насвистывают в кустах. Мы шли по тенистой тропе в довольно широком ущелье. Где-то внизу весело журчал ручей. Было жарко, и не хотелось выходить из прохладной чащи леса. Дорога вывела нас на небольшую поляну, на которой росли коренастые, невысокие (3-5 м) деревья с раскидистой кроной, на ветвях которых висели, как шары на новогодней елке, плоды - красновато-бурые, шарообразные. Подойдя ближе, мы выяснили, что эти бурые, растрескавшиеся, часто поклеванные птицами «шары» - настоящие гранаты. Точно такие, какие продаются у нас поздней осенью и зимой в магазинах. Некоторые даже сохранили красноватый оттенок околоплодника, а внутри были заметны семена с сочной оболочкой. Правда, эти семена уже не были такими красивыми - вишнево-красными или розовато-красными, как у только что созревших плодов.

Наши спутники-зоологи, бывавшие в этом районе осенью, рассказывали, что осенью эти гранатные деревья имеют сказочно красивый вид с яркими фонариками темно-красных и красновато-бурых плодов. Многие из них по вкусу не уступают культурным сортам. Жаль, что в этом районе ими лакомятся в основном птицы.

Гранат - ценнейшее пищевое, лекарственное, дубильное и красильное растение. В культуре существует свыше 100 сортов этого растения. Дикий гранат растет кроме горной Туркмении на Кавказе, в Узбекистане и Таджикистане, Киргизии, Иране, Турции и Афганистане.

В природных условиях гранат обыкновенный - дерево до 10 м высоты, с коричнево-желтыми или пепельно-серыми ветвями, с колючками. Листья мелкие, супротивные, кожистые. Цветки двух форм: более крупные кувшинчатые - плодущие (до 5 см в диаметре) и мелкие кувшинчатые - бесплодные, быстро опадающие. Венчик чаще пунцовый, реже белый или желтый. Лепестки небрежно смяты в бутоне, а при распускании цветка аккуратно расправляются. Чашечка необычная, толстая, мясистая, остается при плоде. Тычинки многочисленные, располагаются в несколько рядов. Цветок опыляется чаще пчелами, реже жуками, муравьями, бабочками. Цветок остается раскрытым 3- 4 дня, но все растение находится в состоянии цветения долго - 3-4 месяца. Плод круглый (до 10 см в диаметре), с кожистым красным околоплодником и семенами, имеющими сочную оболочку.

Растет на щебнистых осыпях, сухих каменистых склонах, чаще в ущельях, реже на скалах. Предпочитает участки с близкими грунтовыми водами. Поднимается в горы на Кавказе до 900 м, в Средней Азии - до 1500 м.

Гранат - реликтовое растение, находящееся у нас на границе ареала,в связи с чем мало конкурентоспособен. Довольно морозостоек - выдерживает морозы до -14°, но при -20° вымерзает до корня, но затем обычно снова отрастает. Размножается и семенами, и вегетативно (чаще). Плодоносить начинает рано - с 3-4 лет и до 50-70 лет. Живет долго, отмечены деревья свыше 150-летнего возраста.

Семена граната очень богаты витамином С, в околоплоднике много дубильных веществ. Настой из цветков, коры, ветвей считается хорошим лекарственным средством.

Широко культивируется в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Дикорастущий гранат более засухоустойчив и морозостоек, чем культурный, и служит ценным подспорьем при выведении новых сортов.