Редкие растения Казахстана и Средней Азии

Территория этого региона очень обширна, для нее характерен континентальный климат, засушливый, наПросторы Средней Азии значительных площадях наблюдается засоление. В равнинных частях региона преобладают полупустынный и пустынный типы растительности с сильно разреженным растительным покровом, со значительным участием эфемеров и эфемероидов. Леса встречаются либо в поймах рек (тугайные леса), либо в горах. Надо отметить, что в горах Средней Азии много ценных дикорастущих видов, особенно плодовых деревьев (яблони, алыча, грецкий орех, фисташка и др.), а также диких сородичей наших культурных растений.

Пустыни... Неверно считать, что раз пустыня, - значит, ничего нет: ни растений, ни животных. Таких «абсолютных» пустынь у нас нет, да и на земном шаре их немного. Близки к ним некоторые части Сахары, отдельные участки Аравийского полуострова, узкая притихоокеанская полоса Чили и Перу. Осадки там могут не выпадать по нескольку лет, естественно, что и жизнь практически надолго исчезает. Наши пустыни менее засушливы: дожди, хотя бы слабые, бывают ежегодно, но их так мало, что хватает для существования только немногих растений. И поэтому разреженность, скудность растительности - один из внешних признаков пустынь.

Наиболее обширны площади песчаных пустынь - Каракумы, 350 тыс. км2. Кызылкум, 300 тыс. км2, затем щебнисто-гипсовых - Устюрт и Мангышлак, 200 тыс. км2, Нетпак Дала, 7,5 тыс. км3, велики также площади глинистых пустынь.

Трудно работать летом в пустыне. Зной изнуряет. Когда это возможно, местные жители делают так: несколько дневных часов, самых жарких, отдыхают, а работают утром и вечером. Вся природа днем как бы замирает: многие насекомые, ящерицы и змеи прячутся в норы, исчезают и другие обитатели пустыни.

Да и растениям в это время нелегко, им-то некуда спрятаться... И не случайно растения пустынь, как выяснили ученые, обладают различными, порой удивительными приспособлениями, позволяющими им жить в условиях пустыни. А условия эти экстремальные, крайне неблагоприятные для жизни. Ведь в пустынях летом не только жарко, но и очень сухо - в Средней Азии в течение 3-5 летне-осенних месяцев может не выпасть ни капли дождя. А если дождь и пройдет, то выпавшая влага в считанные часы испаряется, не успев проникнуть в глубь почвы. Вот и вынуждены растения переносить и жару, и сухость. У одних, как, например, пустынных полыней, ферул или некоторых астрагалов, засыхают или опадают летом листья, и растения в таком состоянии переживают самые жаркие месяцы: нет листьев - нет почти и испарения воды. Другие - саксаулы, джузгуны, эфедра - в процессе эволюции вообще потеряли листья, а функцию листьев у них выполняют молодые веточки, содержащие хлорофилл.

Есть в пустынях и сочные растения - суккуленты, запасающие воду в особых водоносных тканях листьев, стеблей или подземных органов в периоды редких дождей, но особенно - конденсационную влагу в ночное время, и очень экономно расходующие ее днем в сухое время года. Днем они практически не испаряют воду, сильно нагреваются (температура суккулентных листьев и стеблей может превышать температуру окружающего воздуха на 10°, а иногда даже на 15-20° и выше, достигая 40-45°С). Но ничего - живут!

Чрезвычайно своеобразны пустынные однолетники - эфемеры из многих семейств: их семена могут сохраняться в верхних слоях почвы или на ее поверхности в течение нескольких лет, выдерживая летом нагрев до 50° С и даже выше. А как только выпадет весенний дождь, семена быстро прорастают, и начинается развитие растения, через две-три недели уже способного зацвести и дать семена. Еще не успели созреть семена, а растения уже засохли... Осыпались семена и замерли до следующего дождливого периода. Хорошо, если он наступит в следующем году. А бывает, что семена прорастут осенью, а закончат развитие ранней весной. Тогда торопиться не приходится, и развитие растения растягивается на несколько месяцев.

Существен для жизни растений в пустынях и характер субстрата или почвы. Глинистые почвы наименее благоприятны - влага дождей с трудом просачивается с их поверхности в глубь почвы и поэтому быстро испаряется. Из глинистых пород медленно вымываются соли, поэтому в пустынях, возникших на дне древних морей, образуются засоленные почвы. В процессе эволюции растения приспособились к жизни в условиях повышенной концентрации солей; возникла особая группа растений-галофитов (от «галс» - что по-гречески значит «соль»).

В песчаных пустынях у растений есть еще один враг - движущийся песок. Он может засыпать растения, лишив их возможности нормально развиваться. Кроме того, погребенные в песке листья очень быстро засыхают (есть даже особый способ объемной сушки растений в горячем песке, при котором сохраняется естественное расположение всех частей в пространстве). В таких условиях выживают только те виды, у которых скорость роста превосходит скорость передвижения песка.

Интересно, что у многих видов растений песчаных пустынь - псаммофитов развиваются многочисленные тонкие эфемерные придаточные корни, быстро разрастающиеся после редких дождей близ поверхности песка.

Но кроме засыпания растений песком может быть и другое: ветер выдувает песок из-под растений, обнажая корневые системы. И к этому пришлось приспособиться растениям: у одних корни покрыты плотным чехликом из сцементированных слизью песчинок, а у других - плотной корковой тканью, защищающей живые внутренние ткани от перегрева. Важно еще, чтобы ветер не сдул растение с занятого им места. Длинные, отходящие во все стороны на несколько метров «блуждающие» корни держат растение даже в том случае, когда само растение уже лишено опоры.

Но есть в пустынях и совсем удивительные растения, облик которых никак не соответствует экстремальным условиям их обитания. Смотришь на такие растения - и удивляешься: как могут они, с виду нежные, хрупкие, противостоять летнему пеклу? А они противостоят, и вполне успешно: растут, цветут, плодоносят... И так год за годом. И понимаешь, что мы еще не раскрыли все тайны природы. Многие загадки жизни нам еще предстоит отгадать.

Недзвецкия семиреченская

Таволгоцвет Шренка

Спиростегия бухарская

Гранат обыкновенный

Ирис Эвбенка

Ятрышник Федченко

Офрис закаспийская

Тюльпаны

Тюльпан Грейга

Тюльпан Кауфмана

Бадан угамский

Калиспепла эгакантовидная

Островския великолепная 

Дионисия обертковая