Растения Красной книги на марках и открытках

Не только интересующемуся любителю природы, но и ботанику непросто увидетьРастения на марках охраняемые растения. А что говорить о видах, обитающих в труднодоступных местах? Да и знать надо, какое растение охраняемое, редчайшее, а какое - обычное. Но тем не менее такая возможность посмотреть на отдельных представителей нашей флоры (да и не только нашей) помимо изучения рисунков у вас есть. Ведь охраняемые растения - часть национального богатства, неповторимая черточка в палитре растительного мира той или иной страны. И уже не один десяток лет различные страны изображают характерные и специфические черты своей истории, природы и культуры на почтовых марках.

Почтовая марка - своеобразный посланец страны во многие другие страны мира и одновременно символ ее. Естественно желание художников и работников почты запечатлеть на марках как можно более привлекательные особенности природы своих стран. Так, на марках Ливана появился ливанский кедр, растущий в горах Ливана и нигде более в мире не встречающийся, на марках Канады - кленовый лист, на марках разных стран Африки - баобаб, акации, пальмы, вельвичия, на марках Египта - хлопчатник, на марках Австралии - эвкалипт, на марках островов Океании - кокосовые пальмы и другие тропические растения, на марках Голландии - тюльпан, на марках Швейцарии, Австрии, Франции - растения Альп и т. д.

Еще в самом начале XX в. на марках Мадагаскара было изображено эндемичное для этого острова «дерево путешественников» - мадагаскарская равенала (Ravenala madagascariensis). Гигантские листья этого своеобразного дерева образуют два ряда, а влагалища их наполнены жидкостью, выделяемой тканями растения. Это и явилось основанием для названия растения, хотя на самом деле жидкостью из листьев равеналы вряд ли можно утолить жажду. Ведь в ней кишат различные микроорганизмы, личинки насекомых, могут жить даже маленькие лягушки.

На марках ряда африканских стран - Того, Сенегала, Берега Слоновой Кости (сейчас республика Кот-Дивуар) и других - с начала прошлого века, еще со времен их колониального прошлого, было принято изображать африканскую масличную пальму, а на марке Либерии эта пальма появилась в 1892 г. И это не случайно. Ведь и сейчас пальмовое масло - один из важнейших экспортных продуктов многих стран Африканского континента. А марка с изображением кокосовой пальмы - сейчас обычного дерева на тропических островах - была впервые выпущена на островах Самоа еще раньше, в 1887 г.

В настоящее время очень многие страны выпускают марки с изображением растений. Нарисовано на марках и немало видов, занесенных в национальные Красные книги и Красную книгу Международного союза охраны природы. Ряд этих видов, обитающих в отдаленных частях планеты, широкий круг специалистов и любителей впервые получил возможность увидеть только после появления почтовых марок с их изображением.

В нашей стране почтовые марки с рисунками растений, в первую очередь сельскохозяйственных, появились в 30-х гг. Так, в 1933 г. на одной из марок большой серии «Народы СССР» был изображен хлопчатник. Ряд деревьев (кипарис, крымская сосна, пальмы) нарисованы на марках 1938, 1939, 1946, 1947 и 1949 гг. (серия «Виды Крыма и Кавказа», «Курорты СССР»). Ряд важнейших сельскохозяйственных культур (пшеница, хлопчатник, сахарная свекла, лен, подсолнечник, кукуруза, картофель) нарисован на марках серии «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве» (1939), на разных юбилейных и других марках послевоенных лет (1946, 1948, 1949, 1950, 1951 и т. д.).

Редкие растения нашей страны, впоследствии включенные в Красную книгу, впервые изображены на марках специальной серии «Флора СССР» 1960 г. (тюльпан Кауфмана и Грейга, женьшень). Впоследствии еще около десятка видов из Красной книги попало на марки, в основном в серии «Лекарственные растения» (1972, 1973 гг.; желтый мачок, высокая заманиха, женьшень, горная арника) и некоторые другие.

Немногие растения Красной книги попали и на открытки. Это фотографии отдельных видов, имеющих лекарственное применение (мачок желтый, женьшень), в комплекте открыток «Экскурсия в природу. Лекарственные растения» (1976) и рисунки 14 видов в комплекте «Заповедные животные и растения. Наши эндемики» (вып. 1, 1982). Есть и специальные наборы открыток, посвященные охраняемым растениям: «Растения из Красной книги СССР» (вып. 1, 1981) и «Растения под охраной» (1983). В первом комплекте - 25 фотографий редких растений, а во втором - 32 рисованные открытки; только на трех изображены виды из официальной Красной книги СССР (т. 2, 1984), а подавляющее большинство - запрещенные для сбора вокруг городов, нуждающиеся в местной охране.

Как для любителя природы, так и для специалиста-ботаника рисунки растений, где бы они ни воспроизводились - в книгах, на открытках или почтовых марках, чрезвычайно важны. Ведь самый общий рисунок сразу способен создать у рассматривающего его зрительный образ растения. Создать образ по описанию, пусть и чрезвычайно детальному, непросто даже профессиональному исследователю; часто он недостаточен для «опознания» растения в природе. И поэтому-то в Красной книге описания всех охраняемых растений снабжены цветными рисунками.