Лекарственные растения

А зачем нужны лекарственные растения, всякие там настойки и отвары из них, когда на фармацевтических заводах на основе самых совершенных технологий, путем химического синтеза можно приготовить самые разнообразные лекарства?

Оказывается, нужны и даже очень. Из многих растений получают такие лекарственные средства, которые получить искусственным путем мы на современном уровне знаний не можем, а возможно, не сможем никогда. К тому же «всякие там настойки и отвары» трав обычно не имеют никаких побочных вредных эффектов. В настоящее время из лекарственных средств, допущенных к использованию  в официальной медицинской практике, почти треть (31%) получают из высших растений, 12% - из сырья животного происхождения, 3% - из грибов и бактерий (антибиотики), 9% - из неорганических соединений, 45% получают синтетическим (химическим) путем. Ну а, например, такие широкораспространенные заболевания, как сердечнососудистые, на 80% лечат препаратами, полученными из растений.

Целебные свойства растений были известны человеку с глубокой древности. Даже самые примитивные по своему общественному развитию племена знали лекарственные растения. Сведения о целебных травах передавались из поколения в поколение.

Археологические находки специальных сосудов для растирания и варки лекарственных трав свидетельствуют об их использовании с древних времен. Да и в письменных источниках, в том числе и в самых древних, дошедших до нас ассирийских глиняных табличках, содержатся сведения о свойствах и применении лекарственных растений. В Египте за 4000 лет до нашей эры был составлен справочник  по лекарственным  растениям.

В Древней Греции и Древнем Риме также использовались лекарственные травы при лечении людей. А у греков даже был Асклепий (Эскулап) - бог, владевший тайнами лекарств и лекарственных трав. Достижения египтян, греков и римлян были известны арабам, использовали они и народную медицину. Выдающийся деятель арабской медицинской школы - Абу Али Ибн Сина применял лечение различными травами.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) написал знаменитую книгу «Канон врачебной этики», где было дано описание 900 лекарственных растений. Эта книга в течение многих веков была настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей.

Интересно отметить, что в одном из травников описано лечение гнойных язв «банной плесенью», т. е. за 7 столетий до открытия А. Флемингом антибактериального действия грибов и создания антибиотиков.

В России издавна широко применяли лекарственные растения. Занимались этим волхвы, знахари, ведуны. Создавались специальные руководства - травники, где описывалось действие различных препаратов из растений.

В середине XVII в. в России был создан специальный «Аптекарский приказ» - учреждение, ведавшее снабжением лекарственными травами царского двора и армии. Позже служилым людям, отправленным на освоение Сибири, было рекомендовано сообщать и о зарослях лекарственных растений. Тогда же начали создавать «аптекарские огороды» - сады, где разводили лекарственные растения. Так, в Москве в 1724 г. по инициативе Петра I был создан «аптекарский огород» (будущий филиал Ботанического сада МГУ), а еще раньше, в 1714 г., был создан «огород» лекарственных трав на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Впоследствии здесь был организован Ботанический институт Академии наук - центральное ботаническое учреждение нашей страны.

Но систематическое изучение и выявление новых лекарственных растений было начато лишь в прошлом веке. В настоящее время в нашей стране используются в медицинской практике около 40 видов лекарственных растений. Исследование новых растений, которые обладают лекарственными свойствами, особенно тех, которые применяются в народной медицине, интенсивно продолжается. Поскольку многие лекарственные растения из-за нерациональной их заготовки или по каким-либо другим причинам становятся редкими, ведутся поиски близких им в систематическом отношении (их сородичей) растений, которые обычно, хотя и далеко не всегда, обладают сходными свойствами.

Вследствие неправильного, чрезмерно интенсивного сбора ряда лекарственных растений многие виды стали настолько редки, что их занесли в Красную книгу и сбор их полностью прекращен.