Вереск древовидный и крестолистный

Наверняка у многих читателей название этого растения связывается с обычным у нас болотным или боровым вечнозеленым кустарником, покрывающимся летом густой шапкой мелких сиренево-розовых цветков. И это вполне справедливо. Баллада «Вересковый мед» Роберта Стивенсона, которую мы знаем со школьных лет в замечательном переводе С. Я. Маршака, тоже об обыкновенном вереске - Calluna vulgaris. На территории Шотландии и в приморских частях некоторых других европейских стран (Франция, Бельгия, Германия) он образует обширные заросли - верещатники, или вересковые пустоши.

Обыкновенный вереск - представитель одноименного семейства вересковых. Но латинское название семейства происходит от греческого слова evek - так древние греки называли другой, средиземноморский вечнозеленый древовидный вереск, распространенный в Южном Тироле (Альпы), по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Малой Азии и в горах Восточной Африки.

Удивительно географическое распространение вересковых. Виды двух самых крупных родов населяют тропики и субтропики: это более 500 видов вереска (Erica), обитающих в основном в Южной Африке, и 500-600 видов рододендронов (Rhododendron) - преимущественно в горах Восточной и Юго-Восточной Азии. А другие вересковые - деревья, разнообразные кустарники, кустарнички и полукустарники - населяют страны Средиземноморья, умеренных и полярных широт, вплоть до Высокой Арктики. В семействе много декоративных, лекарственных, пищевых (ягодных) растений; ряд видов давно и успешно культивируют в садах и парках.

На территории нашей страны древовидный вереск встречается на крохотном участке Черноморского побережья Кавказа, близ Пицунды, на холмах в подлеске приморских лесов вместе с земляничным деревом, понтийским и желтым рододендроном. Сейчас этот участок входит в состав Пицундо-Мюссерского заповедника.

Уже в феврале этот крупный кустарник (иногда даже деревце), высотой 4-6 м, с прямыми, вверх торчащими ветвями начинает цвести. Цветки - душистые, белые, 2,5- 4 мм длиной, в зонтиках, образующих длинные пирамидальные метелки до 50 см длиной, а листья мелкие, 3-4 мм длиной, с завернутыми вниз краями.

Ученые относят древовидный вереск к третичным реликтам - остаткам древней теплолюбивой растительности.

Из-за раннего цветения древовидный вереск широко разводится в ботанических садах и парках на Черноморском побережье и в Закавказье - он хорошо переносит летнюю жару и сухость воздуха. Но эти его особенности, а главное - близость района естественного обитания к крупному курортному центру оказываются вредными - цветущие веточки дикорастущих растений вереска регулярно обламываются многочисленными отдыхающими, семенные всходы, а он размножается семенами, гибнут при вытаптывании, почва уплотняется, что неблагоприятно для прорастания семян. Как редкий средиземноморский вид на самом краю ареала древовидный вереск включен в Красную книгу.

В Красную книгу занесен и второй вид рода Erica - Е. tetralix (вереск крестолистный), встречающийся в Прибалтике, в западной части Латвии и в Литве вдоль побережья Балтийского моря. Эти местонахождения крестолистного вереска оторваны от основной части ареала, охватывающего приморские территории Средней и Атлантической Европы, Южной Скандинавии, Исландии  и Фарерских островов.

Повсюду крестолистный вереск растет на приморских низменностях, с давних пор (как считают ученые, еще в каменном веке) используемых человеком в хозяйственных целях. На таких местах лес после вырубки уже не восстанавливается, а пасущиеся овцы способствовали разрастанию непоедаемого вереска.

Крестолистный вереск красивое растение, невысокий (0,2-0,7 м высотой) кустарник с прямостоячими веточками, густо покрытыми мутовками мелких сизоватых опушенных листьев с завернутыми краями. Красные, изредка белые, поникающие цветки собраны в зонтиковидные соцветия. И крестолистный вереск считают третичным реликтом; он охраняется в заповеднике «Грини» в Латвии и в заказнике «Куршская коса» в Литве.