Вавиловия красивая

Нигде не ощущается так красота растительного мира, как в высокогорьях. Обычно кВавиловия красивая высокогорьям относят верхнюю часть гор, располагающуюся выше верхней границы леса. Поднимаясь от подножий гор на большие высоты, туда, где исчезает лес и склоны гор покрыты только приземистыми, прижатыми к земле кустарниками, низкорослыми кустарничками и многолетними травами, как бы пересекаешь страну с юга на север, попадая в конце концов в условия, отчасти напоминающие север. На Кавказе это выше 2000—2500 м над уровнем моря. На этих высотах склоны Кавказского хребта и его отрогов покрыты яркими, красочными субальпийскими и альпийскими лугами, в составе которых — замечательное разнообразие различных видов растений из многих семейств.

В высокогорьях Кавказа выпадает много осадков — до 1,5 м в год и более; немалая часть их приходится на холодное время года, создавая мощный снеговой покров. Он покрывает растения в зимнее время, защищая их от морозов. А в теплый сезон — от ранней весны до осени — высокогорные луга являют собой сменяющееся буйство красок: синие колокольчики и горечавки, белые, желтые, розовые ветреницы, желтые лапчатки и лютики, малиновые соцветия горца и буквицы, желтые, малиновые, темно-лиловые соцветия различных сложноцветных (девясилов, васильков, псефеллюсов), множество других, быть может, не таких ярких, но не менее красивых растений создают пеструю мозаику на склонах.

Однако не везде в высокогорьях растительный покров так богат. На склонах, сложенных сланцами — тонкослоистыми, легко разрушающимися породами, образуются подвижные осыпи, медленно сползающие вниз. Трудно приходится растениям на подвижном субстрате с первых дней и до конца жизни. Растению приходится преодолевать постоянное воздействие гравитационных сил — силы тяжести, медленно, но непрерывно сдвигающей щебень вниз, к основаниям склонов. Движущаяся масса старается сдвинуть растение с места, оборвать его корни, лишить возможности получать питательные вещества из почвенной влаги. Немногие растения приспосабливаются к такой жизни: у них формируются тонкие, но прочные стелющиеся стебли, легко укореняющиеся в узлах и тем самым способствующие закреплению растения, подземные побеги (корневища) растут горизонтально, движущийся щебень их легко обтекает.

С таких подвижных осыпей Восточного Кавказа в 1812 г. известный ботаник Христиан Стевен описал красиво цветущее бобовое растение. Он и назвал его — сочевичник красивый. Само растение — тонкое, со стелющимися стеблями 10—15 см длиной, с парноперистыми, с одной парой яйцевидных листочков, листьями и крупными, до 2 см длины, цветками с розовым флагом, пурпуровыми крыльями и белой лодочкой.
Позже, во второй половине прошлого века, знаменитый швейцарский ботаник Эдмон Буасье переименовал найденное Стевеном растение, перенеся его в род горох.

А в 1939 г. один из лучших знатоков высокогорной флоры Кавказа — Андрей Александрович Федоров выделил красивый горох в особый род. Он назвал его «вавиловия» — в честь нашего замечательного ученого, всемирно известного генетика, ботаника и географа, исследователя культурных растений, выдающегося организатора науки и общественного деятеля академика Николая Ивановича Вавилова. Очень символично это название — ведь всемирную славу Николаю Ивановичу Вавилову принесло изучение дикорастущих родственников современных культурных растений и центров их происхождения.

В 1926 г. одним из первых советских ученых за эти исследования он был удостоен премии имени В. И. Ленина. Многие страны пяти континентов пришлось исследовать Н. И. Вавилову, чтобы подтвердить сформулированные им закономерности. Трагической оказалась судьба нашего гениального соотечественника, но имя его, навечно вписанное в историю науки, продолжает жить в названии изящного высокогорного сородича обыкновенного гороха, как и в названиях ряда других растений: лука, миндаля, зопника, ржи (Allium vavilovii, Amygdalus vavilovii, Phlomis vavilovii, Seeale vavilovii) и др.

Детальное изучение красивой вавиловии показало, что близких родственников это растение не имеет — род вавиловия оказался, как говорят в таких случаях, монотипным. Отдельные местонахождения его разбросаны по Главному Кавказскому хребту (верховья Кубани, Приэльбрусье, Чечено-Ингушетия, Дагестан) и по Закавказью (Геганский хребет, вулкан Карадаг, Зангезур в Армении, Кубинский массив в Нахичеванской автономной республике Азербайджана), а за пределами страны — в горах Ирана. Но повсюду вавиловия обитает только на подвижных осыпях, поэтому страдает от выпаса.

Пока красивая вавиловия известна только в дикорастущем
состоянии. Сохранить этот редкий вид — цель внесения его в красную книгу страны.