Подладанник красный

Попав весной в заповедную рощу пицундской сосны на мысе Пицунда, ждешь чего-то необычного - ведь кругомПодладанник красный тебя растения, предки которых жили в ином, чем сейчас, почти тропическом климате третичного периода, в окружении пальм, камфарных лавров, протейных, магнолий и многих других вечнозеленых и листопадных деревьев.

Из вечнозеленых лиан в пицундской роще обычен только плющ. Он кое-где сплошь обвивает стволы крупных сосен, поднимаясь по ним на большую высоту. Но что это? Среди опавшей хвои и редких кустарников и трав мелькнули как будто красные огоньки. Осторожно разгребаешь сухие веточки, и взгляду открываются удивительные растеньица. Небольшие чешуевидные листья их собраны в плотные розеточки, напоминающие розетки молодила или заячьей капусты (Sempervivum). Но цвет! Не зеленый, а ярко-карминно-красный! И сок растения, если повредить лист, - тоже кровяно-красный. Это подладанник - единственный в нашей стране представитель почти исключительно тропического семейства раффлезиевых - Rafflesiaceae.

Много необычных черт у этого семейства. Все 50 с лишним видов в нем - растения-паразиты, живущие целиком за счет питательных веществ, высасываемых из тканей растений-хозяев. В связи с таким образом жизни раффлезиевые приобрели необычный облик: длительное время они растут внутри корней или стеблей других растений - ладанника, астрагалов, циссуса и тетрастигмы, различных деревьев из семейства буковых. В это время тело паразита состоит из клеточных тяжей, похожих на гифы (нити) грибов. Когда же приходит время цвести, зачатки цветоносных побегов сначала развиваются внутри растения-хозяина, затем на поверхности пораженного корня или стебля появляется бугорок, постепенно увеличивающийся и, наконец, прорывающий покровные ткани. Постепенно эти побеги, покрытые чешуевидными, различно окрашенными листьями, выходят на поверхность почвы, и растение зацветает.

Цветки раффлезиевых также не совсем обычны: именно в этом семействе известны растения с самыми крупными, рекордной величины, цветками. Это сама раффлезия, около 12 видов которой обитает в тропических лесах южной Азии (полуостров Малакка, острова Индонезии и Филиппины). У раффлезии туан-мудэ - красный в пятнах цветок, в поперечнике около 1 м, у раффлезии Арнольда - до 45 см, у раффлезии патма  - 30 см. Смрадный запах гниющего мяса, испускаемый цветками раффлезий, привлекает рои мух, опыляющих цветки. Много и других особенностей у представителей этого своеобразного семейства раффлезиевых. Свое русское название - подладанник - наше растение получило по названию кустарника ладанника, на корнях которого оно паразитирует.

Как и ряд других растений пицундской рощи, например панкраций, подладанник находится здесь на самом восточном пределе распространения. Это характерный житель Средиземноморья, обычный также на Балканах и в Малой Азии. В отличие от других раффлезиевых, у которых цветки обычно одиночные, у подладанника они собраны в корзинковидные соцветия, которые сидят в центре некоторых листовых розеток. Сами цветки невзрачные, беловато-желтой или розово-красной окраски, однополые. Опыляют их пчелы.

Остается загадкой, почему подладанник сохранился только в одной точке Черноморского побережья Кавказа - в Пицунде.